Правительственные силы Йемена вытеснили сепаратистов из южных районов

Правительственные силы отвоевали районы на юге Йемена у сепаратистов, которых поддерживают Объединенные Арабские Эмираты, заявили официальные лица Йемена, 27 августа сообщил новостной портал TRT World.

События произошли после того, как некоторые районы провинции Абьян покинули поддерживаемые Объединенными Арабскими Эмиратами силы группировки «Элита Шабвани». В столкновениях на прошлой неделе погибли по меньшей мере 48 человек с обеих сторон.

Официальные лица заявили, что правительственные силы вернули себе несколько районов и городов в провинции Абьян, после чего было объявлено о прекращении огня в ответ на призыв арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Правительственные силы и поддерживаемые ОАЭ сепаратисты являются союзниками в возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая с 2015 года ведет борьбу с повстанцами хуситами, связанными с Ираном. Однако в последние недели внутренние противоречия в коалиции усилились, что привело к столкновениям группировок.

Правительственные силы захватили порт и прибрежную зону города Балхаф в провинции Шабва. В этом районе также находится завод по производству сжиженного природного газа, который силы ОАЭ использовали в качестве военной базы.

Выступая на условиях анонимности, военный источник сообщил, что в то время, как некоторые представители «Элиты Шабвани» были выведены, большинство из них заявили о своей лояльности правительственным силам после незначительных столкновений.

Вывод войск происходил под наблюдением офицеров Саудовской Аравии и Эмиратов в рамках сделки о выводе войск ОАЭ и других проправительственных сил.

Со своей стороны, Южный переходный совет (ЮПС), также поддерживаемый ОАЭ, подтвердил приверженность заявлениям «Элиты Шабвани» о прекращении огня и деэскалации в провинции Шабва.

Издание также сообщает, что силы ЮПС недавно потерпели неудачу во время попытки штурма административного центра провинции Шабва города Атак.

Позже Саудовская Аравия и ОАЭ подтвердили свое сотрудничество в войне против повстанцев-хуситов и призвали к диалогу для устранения причин конфликта во временной столице Йемена Адене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER