21
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США готовили ядерные удары по СССР и Китаю — The National Interest

Нанесение ядерных ударов по Китаю и Советскому Союзу готовили США в годы холодной войны. Об этих планах американского руководства 20 июня рассказало на своем сайте издание The National Interest.

Статья начинается с констатации того факта, что НАТО не имело военного превосходства над СССР и странами Варшавского договора. «К счастью, Советский Союз решил исчезнуть, а не сгореть», — пишет издание.

Невозможность победить СССР и его союзников политически и классическими видами оружия вынудила США разработать планы ядерных ударов по своим стратегическим оппонентам.

В частности, имеющиеся в распоряжении издания документы 1960-х годов из Единого интегрированного оперативного плана (SIOP) говорят о запланированных ядерных ударах по советско-китайскому блоку.

В рамках первого сценария ядерные удары планировалось нанести по военным и промышленным объектам с целью минимизации потерь среди мирного населения. Согласно другим планам, ядерные удары напротив должны были быть нанесены по крупным городам для лишения жизнеспособности советского и китайского обществ.

Оба этих сценария должны были отбросить СССР и КНР с позиций, на которых эти страны представляли угрозу для Вашингтона, и утвердить мировую гегемонию США.

При этом американские военные не планировали наносить удары по другим странам, входящим в Варшавский договор.

Ядерный взрыв
Ядерный взрыв
Изображение: Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER