logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
Женева, / ИА Красная Весна

Специалист назвал вооруженные действия между Ираном и США маловероятными

Иран и США
Иран и США
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Военный конфликт между Ираном и США маловероятен. Такое мнение высказал глава отделения по теме распространения вооружения женевского Центра политики безопасности Марк Фино, сообщает 18 января РИА Новости.

По данным агентства, Фино подчернкул, что в настоящий момент продолжать конфронтацию невыгодно ни одной из сторон — ни Ирану, ни США. Поэтому, считает специалист, в настоящее время прямое вооруженное противостояние двух стран почти невозможно.

По мнению эксперта, Иран не сможет выстоять в войне по ряду причин: это и устаревшая армия (за исключением ракетной программы), и социальное недовольство, которое было вызвано ухудшением экономической ситуации в стране и введеными против Тегерана санкциями США.

Иранские власти понимают, что в правительстве США есть люди, заинтересованные в вооруженном столкновении, и именно они будут толкать Тегеран к совершению ошибки, считает Марк Фино.

Также эксперт отметил, что с урегилированием ситуации могут помочь крупные международные игроки — Россия, Китай и ЕС.

Читайте также: Аятолла Хаменеи призвал к объединению стран региона против США

Отметим, отношения между Ираном и США обострились после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке, совершенного в ходе американской спецоперации. В ответ на это Тегеран нанес ракетный удар по американским базам в Ираке.