21
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Лансинг, / ИА Красная Весна

Россия включилась в уникальную гонку вооружения — The National Interest

Разрабатывая систему защиты от гиперзвукового оружия до того, как это оружие будет применено, Россия участвует в уникальной гонке вооружения, сообщает эксперт по военным вопросам Питер Сучиу 21 декабря в обзоре, опубликованном The National Interest.

Отмечается, что гиперзвуковые ракеты считаются серьезной угрозой безопасности США, поскольку сложно противодействовать этим ракетам, двигающимся со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и способных маневрировать с компьютерной точностью. Такое оружие стремятся разработать несколько стран, одновременно предпринимаются попытки разработать систему, способную остановить гиперзвуковые ракеты.

Автор приводит обзор высказываний президента России Владимира Путина и российских экспертов, показывающих, что РФ работает над технологией противодействия гиперзвуковому оружию. Так, на пресс-конференции Путин заявил, что Россия работает над противоядием против гиперзвукового оружия. Как подчеркивает эксперт, слова Путина означают, что Россия идет фактически на шаг впереди остального мира, поскольку разрабатывает платформы для остановки гиперзвуковых ракет еще до того, как у кого-либо из ее потенциальных противников появится такое оружие.

«Это, безусловно, создает уникальный тип „гонки вооружений“, когда противодействующее оружие разрабатывается одновременно и, по сути, даже до того, как новейшая система будет фактически усовершенствована и применена», — пишет Сучиу.

Автор отмечает, что по словам главного редактора российского журнала « Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, этим «противоядием» может стать система ПРО С-500. Работы над С-500 должны быть завершены в 2021 году. Как сообщил заместитель премьер-министра России Юрий Борисов, С-500 проходит государственные испытания.

Сообщается, что С-500 может обнаруживать и одновременно атаковать до десяти боеголовок баллистических ракет, летящих со скоростью более 6 км/с. Противоракетная платформа также может использовать несколько различных радиолокационных систем, ориентированных на разные цели.

Напомним, на пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин пояснил, что после выхода США из договора по ПРО появился риск, что они эту ПРО создадут, и тогда ядерный потенциал России будет обнулен. В этих условиях для защиты России было необходимо либо строить систему ПРО самим, либо создавать системы, которым ПРО не помеха. Такое оружие было создано — гиперзвуковое. При этом, поскольку в США тоже когда-нибудь сделают гиперзвуковое оружие, необходимо уже сейчас работать над системой, способной это оружие остановить, и такие работы ведутся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER