1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

Киев прекращает транзит российского газа в ЕС через станцию «Сохрановка»

Изображение: (сс) picsa.tm
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Транзит газа в Евросоюз через газораспределительную станцию «Сохрановка» в ЛНР будет прекращен в среду, заявил украинский оператор ГТС Украины (ОГТС) 10 мая на своем сайте.

«ОГТС информирует, что с 07:00 (соответствует московскому времени — прим. ИА Красная Весна) 11 мая 2022 года прием газа в ГТС Украины в физической точке соединения „Сохрановка“ осуществляться не будет. Оператор сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через ГИС „Сохрановка“ и пограничную компрессорную станцию (КС) „Новопсков“, находящиеся под контролем РФ», — отмечается в сообщении.

По словам газовой компании, КС «Новопсков» — первая компрессорная станция украинской ГТС в Луганской Народной Республике, через которую осуществляется транзит около трети (до 32,6 млн м³ в сутки) российского газа в Европу. Оператор добавил, что транзитные обязательства перед европейскими партнерами будут выполнены в полном объеме посредством временного переноса недостающих мощностей на точку соединения «Суджа», которая все еще контролируется киевскими властями.

Кроме того, отметили в украинской газовой компании, сейчас у ее сотрудников нет возможности осуществления оперативно-технологического контроля за КС «Новопсков» и другими активами, находящимися на неподконтрольных Украине территориях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER