logo
Новость
/ Токио

В Японии телефонные мошенники украли рекордную сумму

МошенникиМошенники
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

В Японии злоумышленники украли 20 миллионов иен у пожилой пары, заявило полицейское управление Токио 11 января, передает ИА NHK.

Около двух часов дня в дом, находящийся в токийском районе Сибуя, ворвались трое грабителей в масках. В доме проживала пожилая пара. Грабители ударили мужа и связали обоих супругов. Потом забрали из дома 20 млн иен (около 10 млн рублей), ценные вещи и сбежали. Несмотря на легкое ранение от удара, пожилой мужчина все же смог освободиться и пойти за помощью. Как выяснило следствие, незадолго до ограбления был звонок со скрытого номера в стиле телефонного мошенничества. Злоумышленник выдал себя за сына супругов и сказал, что попал в больницу и ему срочно нужны деньги. Уточнил, какая сумма есть дома. Выманив таким образом нужную информацию, грабители перерезали телефонный шнур стационарного телефона, ворвались в дом и совершили грабеж. Преступников пока не поймали.

Токийское полицейское управление сообщает, что число случаев телефонного мошенничества год от года растет. В 2018 году было зафиксировано около 30000 звонков только в Токио. Обычно мошенники звонят пожилым людям, представляются их сыном или дочерью и сообщают о смене телефонного номера. Затем звонят снова и под различными предлогами просят срочно перевести деньги на новый номер. Или, как в вышеописанном случае, выясняют сумму денег, находящуюся в доме и, так или иначе, выманивают их у своих жертв.