logo
Новости
/ Тунис

Тунис отказался предоставить свою территорию для военной базы НАТО

ТунисТунис
picsa.tm

Категорическим отказом на предложение Североатлантического альянса оказывать постоянную помощь и проводить обучение тунисской армии в обмен на предоставление территории под военную базу НАТО в стране ответил министр обороны Туниса Абделкарим Збиди, 13 февраля сообщил сайт Radio France Internationale (RFI).

Тунисский министр обороны в понедельник вечером ответил на вопросы парламентариев из комитета по безопасности и обороне. Он сообщил, что Евросоюз отказывается выплачивать финансовую помощь в 3 млн евро тунисской армии, так как Тунис выступает против устройства военной базы НАТО на своей территории в провинции Габес на юге страны.

Эта база должна была обеспечивать сбор информации и ее анализ для осуществления координации, планирования и руководства операций в регионе. Согласно планам НАТО, она должна была служить противодействию терроризму, незаконной миграции, наркотрафику.

По словам министра Збиди, Тунис «отрицает присутствие иностранных военных» на этой базе.

RFI обращает внимание на то, что министр обороны Туниса не упомянул подробностей контекста такого предложения со стороны НАТО. Речь идет о превращении уже имеющейся небольшой военной базы США в официальную военную базу Североатлантического альянса.

Напомним, что в 2016 году Тунис категорически отрицал существование военной базы США на своей территории. О существовании такой базы стало известно из заявлений высокопоставленных американских чиновников, которые сообщили о том, что она использовалась для контроля за территорией Ливии и для нанесения военных ударов.

В июне 2016 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о потребности альянса в устройстве разведывательного центра в Тунисе. Затем НАТО признало Тунис важным союзником, что позволило тунисской армии получать важные военные ресурсы.

Официально Тунис не признает существование каких-либо баз на своей территории и признает лишь присутствие 70 иностранных военных, которые занимаются обучением тунисской армии.

Напомним также, что 7 февраля Европарламент включил Тунис в свой черный список стран, через которые происходит отмывание преступных денег и финансирование терроризма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER