29
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Развитие регионов
Магадан, / ИА Красная Весна

Магадан представили как столицу Дальневосточной Арктики

Мастер-план по развитию Магадана до 2030 года представили на градостроительном совете в региональном правительстве, 29 июня сообщает пресс-служба правительства Магаданской области.

Проект стратегии пространственного развития Магадана был разработан ООО «КБ Стрелка» с участием международной команды и при поддержке ДОМ.РФ.

В представленном проекте город Магадана фигурирует в качестве столицы Дальневосточной Арктики. Стратегия определяет компактное пространственное развитие города с выделением ключевых проектов, которые окажут мощный социально-эконмический эффект.

Проект предусматривает строительство 230 тысяч кв. метров жилья, благоустройство более 30 га городских улиц, создание около 20 социальных, досуговых объектов образовательного кластера, реконструкцию инженерных сетей и восстановление экосистемы реки Магаданки.

Основное внимание разработчики уделили развитию двух перспективных территорий — Горохового поля и микрорайона Нагаево.

По мнению разработчиков, реализация проекта позволит создать в городе порядка четырех тысяч рабочих мест в сферах, не связанных с добывающей отраслью.

По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, представленный проект еще пройдет определенную доработку, но уже может быть вынесен на обсуждение в Правительство России.

«Была представлена генеральная презентация. Будет еще дошлифовка, но работа, которая уже сделана, позволяет нам выходить в Правительство РФ и предлагать комплексную развития территории. Магадан является центром Колымы — сегодня это четко прозвучало — центром Дальневосточной Арктики, я думаю, нам по силам это реализовать. В этом году поставил задачу переходить к конкретным проработкам деталей плана, помимо дизайнерских решений, нужно готовить финансовые. Идеальный вариант — начать финансирование и реализацию со следующего года. Настрой положительный, это внушает оптимизм», — отметил глава региона.

Бухта Нагаева. Магаданская область.
Бухта Нагаева. Магаданская область.
Изображение: Johannes Rohr, wikimedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER