В Германии решили вывести из эксплуатации последнюю АЭС

Изображение: (cc) user1459766245
АЭС. Ядерный реактор
АЭС. Ядерный реактор
АЭС. Ядерный реактор

Решение о выводе из эксплуатации последней АЭС «Изар-2» в Нижней Баварии приняло министерство окружающей среды Германии, 23 марта пишет журнал Focus Online.

Уведомление о выводе из эксплуатации было выдано в пятницу, 22 марта 2024 года, а сам реактор в Эссенбахе в округе Ландсхут был остановлен 15 апреля 2023 года, пишет журнал. Оператор PreussenElektra может начать демонтаж. По словам его представителя, компания намерена приступить к работам после 31 марта.

Министр окружающей среды Торстен Глаубер заявил, что Германия совершает ошибку, отказываясь от атомной энергетики, сообщает Focus. Несмотря на то, что атомная энергия относится к возобновляемым источникам, приоритет которых для защиты климата прописан в законах Германии, федеральное правительство «не хочет признать этого, и вместо этого делает ставку на увеличение количества угля», — сказал Глаубер.

Заявления министра окружающей среды раскритиковал председатель организации Bund Naturschutz Рихард Мергнер, заявив, что производство электроэнергии на угольных электростанциях минимально с 1959 года, а закупка электроэнергии у Франции составляет 0,5 процента от потребности Германии. Мергнер добавил, что атомная энергетика дорогая, опасная и потому не нужная, а «правительство земли Бавария должно наконец прекратить ездить на мертвой лошади атомной энергетики».

Читайте также: В Брюсселе запланирован глобальный бум АЭС

Напомним, помимо АЭС «Изар-2», 15 апреля 2023 года были выведены из эксплуатации АЭС «Эмсланд» в Нижней Саксонии и «Неккарвестхайм-2» в Баден-Вюртемберге. С закрытием трех последних действующих АЭС Германия завершила постепенный отказ от использования атомной энергии.