В России появятся дешевые радиофармпрепараты — ученый
Дешевые российские радиофармпрепараты (РФП) на основе изотопа технеция смогут использоваться в отечественной медицине примерно через пять лет в случае успешных испытаний, заявила начальник лаборатории технологий медицинских изотопов АО «Радиевый институт» им. Хлопина Маргарита Тюпина в финале Всероссийского Science Slam, 11 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«Если всё будет хорошо, наши препараты мы сможем увидеть где-то лет через пять, скажем так, практически в аптеке (радиофармаптеке — прим. ИА Красная Весна)», — сообщила ученый.
Препарат, разработкой которого занимается лаборатория, планируется использовать в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Например, таких, как инфаркты, пояснила учёный.
Напомним, РФП — химические соединения, содержащие в своей молекуле радионуклид (радиоактивный элемент), разрешенный для введения человеку с диагностической или лечебной целью.
За разработку таких препаратов отвечает научная область ядерной медицины.
«В России 64% от всех процедур, проводимых в области такой медицины — терапия, лечение», — рассказала ученый.
В странах Запада основным направлением в области ядерной медицины является диагностика. Однако свои наработки и препараты есть и в России. В стране занимаются не только воспроизводством зарубежных технологий, но и разработкой своих собственных, добавила Тюпина.
По словам ученого, препарат на основе изотопа технеция, над которым работает лаборатория, должен оказаться значительно дешевле аналогичных препаратов на основе йода, которые используются сейчас.
«Научная цель моей работы — разработать препарат на основе дешевого технеция. Среди всех радиоизотопов технеций — один из самых недорогих», — рассказала начальник лаборатории.
Изотоп легко получить, он обладает небольшим периодом полураспада (6 часов — прим. ИА Красная Весна), достаточно быстро выводится из организма и дает на него минимальную нагрузку. Однако у препаратов на основе данного изотопа есть и свои минусы.
У изотопов технеция низкое накопление, из-за чего при высоком кровотоке картина сердца получается недостаточно хорошей и орган не видно полностью, отметила ученый. Препараты на основе йода позволяют получать более точную картину, однако они очень дороги.
Ученый добавила, что лаборатории удалось разработать шесть соединений, которые показали неплохие предварительные результаты. Выделенные соединения оказались достаточно живучими и устойчивыми к агрессивной щелочной среде крови.
В следующем году в лаборатории с полученными соединениями запланированы биологические испытания, рассказала Тюпина.
«Мы надеемся на то, что у нас будут очень даже неплохие результаты», — подытожила ученый.