Shell не обращалась в правительство насчет участия в проекте «Сахалин — 2»

Изображение: flickr
Shell
Shell
Shell

Компания Shell не обращалась к правительству России с официальным заявлением по поводу проекта «Сахалин — 2», 1 сентября сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

«Нет, таких обращений не было», — сказал Новак, отвечая на вопрос, журналистов.

Британская компания Shell являлась представителем одной из стран-инвесторов проекта «Сахалин — 2». Изначально в проекте было три страны-инвестора — Япония, Россия и Великобритания. Третий участник проекта — британская корпорация Shell — объявила, что хочет выйти из проекта. При таких обстоятельствах долю британской корпорации выкупят российские юридические лица, а это приведет к другому распределению акций проекта.

Владимир Путин 30 июня подписал указ в связи с недружественными действиями иностранных государств, по которому новым оператором проекта «Сахалин — 2» становится созданная в России компания. 2 августа Михаил Мишустин подписал постановление о создании ООО «Сахалинская энергия» как нового оператора проекта «Сахалин — 2». В прежнем операторе — компании Sakhalin Energy — «Газпрому» принадлежало 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.

Новый оператор ООО «Сахалинская энергия» был создан с долей в уставном капитале «Газпром Сахалин холдинга». А иностранные партнеры имеют право остаться в проекте, если до 4 сентября официально заявят о принятом решении.

Японский концерн Mitsui официально уведомил российские власти о согласии сохранить долю в нефтегазовом проекте «Сахалин — 2». Новому оператору проекта поручено подготовить все необходимые для передачи документы. Что касается концерна Shell, то он заявил 31 августа, что продолжает работать над выходом из состава участников Sakhalin Energy Investment Company.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER