Военные в Зимбабве арестовали главу Минфина

Флаг Зимбабве
ЗимбабвеФлаг
Флаг Зимбабве

Арестован глава Министерства финансов Зимбабве, заявили военные, верные армейскому лидеру Константину Чивенге, 15 ноября сообщил Reuters.

Глава Минфина Зимбабве, член правящей партии ZANU и фракции жены президента Грейс Мугабе, задержан военными в правительственном квартале Хараре.

Кроме того, известно, что военные заблокировали въезды в правительственный квартал и планируют арестовать других «преступников» из окружения президента Роберта Мугабе.

Напомним, вечером 14 ноября в Зимбабве начался государственный переворот — в город вошли танки главы военных Константину Чивенге, названного правящей партией «изменником». В Хараре произошли вооруженные столкновения, военные захватили здание государственного телевидения.

Как сообщало ИА Красная Весна ранее, 15 ноября мятежные военные обратились к гражданам Зимбабве с заявлением по телевидению. Мятежники гарантировали жизнь и здоровье президенту Роберту Мугабе и его семье, однако заявили, что намерены покарать «преступников» в его окружении.

Комментарий редакции

Еще месяц назад Зимбабве считалось одним из самых стабильных государств Африки. 93-летний президент Роберт Мугабе правил страной десятилетиями и не собирался уходить на покой — его жена и соратник Грейс Мугабе как-то заявила, что жители Зимбабве выберут действующего лидера «даже если он умрет». Точно так же спокойно чувствовала себя правящая партия ZANU. Очередные выборы, под которые внешние силы могли бы попытаться устроить в стране некий «оранжевый сценарий», были запланированы на 2018 год...

Все изменилось за считанные дни. Политический кризис начался 6 ноября с увольнения вице-президента Эммерсона Мнангава — потенциального преемника президента Мугабе и одного из наиболее «авторитетных» политиков страны. По неофициальной информации, Мнангава «не нашел общий язык» с женой президента Грейс Мугабе, которая также является крупной фигурой в местной политике. 8 ноября Мнангава был уволен со всех руководящих постов в партии ZANU.

На этом все могло закончиться, однако за бывшего вице-премьера внезапно вступился глава военных Константин Чивенга. Он открыто пообещал «вмешаться» в политичекий процесс и выполнил свое обещание — вечером 14 ноября на улицы столицы Зимбабве, Хараре, вошли танки.

После нескольких боестолкновений, за считанные часы военные, названные правящей партией «изменниками», захватили государственное телевидение, оккупировали правительственный квартал и приступили к арестам. Международной реакции на переворот до сих пор нет, если не считать заявлений посольств иностранных государств, призывающих своих граждан «не паниковать» и «не выходить из дома».

Самого Роберта Мугабе военные обещают не трогать — многолетний лидер нации действительно пользуется огромной популярностью у народа, несмотря на свой преклонный возраст. А вот его ближайшему окружению явно несдобровать — в том числе Грейс Мугабе, которую многие склонны обвинять и в отставке вице-премьера Мнангава, и в других «грехах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER