На 90-м году жизни умер голливудский актер с российскими корнями Алан Аркин

Изображение: (cc) gdcgraphics - flickr.com
Алан Аркин
Алан Аркин

В возрасте 89 лет ушел из жизни актер Алан Аркин, 30 июня сообщает журнал Variety. Он скончался 29 июня у себя дома в Карлсбаде, штат Калифорния.

«У нашего отца был уникальный природный талант, как у артиста и как у человека. Любящий муж, отец, дед и прадедушка, его обожали, и нам будет очень не хватать его», — сообщили сыновья ушедшего актера в своем совместном заявлении.

Аркин родился в Бруклине (Нью-Йорк) 26 марта 1934 года, а в возрасте 12 лет вместе с семьей переехал в Лос-Анжелес. Предками актера были еврейские эмигранты из Германии и России. Его отец, работавший в Голливуде, во время «охоты на ведьм» был заподозрен в симпатии к СССР и навсегда отстранен от своей профессии.

Свою карьеру Аркин начал недоучившись в колледже, с музыки. Он собрал музыкальную группу, в которой выступил солистом. Однако после того, как был приглашен на свою первую роль в телесериале, оставил музыкальное поприще и посвятил следующие семь десятилетий своей жизни телевидению, кино и театру.

Одной из первых престижных наград актера стала премия «Тони», полученная им в 1963 году за лучшую мужскую роль второго плана в пьесе «Выход со смехом».

А за одну из своих первых киноработ — роль лейтенанта Розанова с советской подводной лодки в комедийном фильме о холодной войне «Русские идут! Русские идут!» (1967), актер был награжден премией «Золотой глобус» и получил свою первую номинацию на «Оскар».

Однако саму награду американской киноакадемии актеру удалось получить лишь спустя 40 лет, в 2007 году за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Маленькая мисс Счастье» (2006). В кинокартине он сыграл дедушку главной героини. За эту же роль актер был удостоен и другой престижной премии — BAFTA.

Всего за свою карьеру Аркин снялся более чем в сотне фильмов и сериалов. Наиболее известны его киноработы в картинах «Дождись темноты» (1967), «Сердце — одинокий охотник» (1968), «Уловка-22» (1970), «Эдвард руки-ножницы» (1990), «Гаттака» (1997), «Операция „Арго“» (2012).

Помимо актерских работ, Аркин состоялся и как режиссер бродвейских фильмов и спектаклей. Так, его оригинальная постановка чрезвычайно успешной комедии Нила Саймона «Солнечные мальчики» была представлена с 1972 года 538 раз.

«Я часто шучу по поводу того факта, что, когда других детей водили на бейсбольные матчи, спортивные мероприятия и рыбалку, мой отец водил меня смотреть немые русские фильмы», — ответил Аркин в одном из интервью на вопрос «как он стал режиссером?».