Названы города РФ с наибольшей скоростью вытаивания мерзлоты

Наибольшая скорость таяния многолетней мерзлоты зафиксирована в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропаловск-Камчатский, сообщил научный сотрудник Арктического и антарктического НИИ Алексей Екайкин 2 октября в ходе беседы с журналистом РИА Новости.

Екайкин был одним из авторов доклада «Океан и криосфера в меняющемся климате», который был опубликован Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МТЭИК) в последнюю неделю сентября. Согласно данным доклада, к 2100 году оттает порядка 3-4 метров многолетней мерзлоты.

При этом, на границе распространения мерзлоты находятся города Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропаловск-Камчатский. Там сейчас наблюдается наибольшее сезонное вытаивание мерзлоты. Через 100 лет граница вытаивания мерзлоты сместится к городам Игарка, Якутск, Магадан.

Отметим, в марте 2018 года был опубликован доклад, согласно которому с середины 21 века начнется активное вытаивание Антарктиды, которое может привести к радикальным изменениям распределения питательных веществ, а значит и рыбы в мировом океане.

Также аналитик Джейсон Ли в конце сентября 2019 года, опираясь на доклад МГЭИК, сообщил, что таяние многолетней мерзлоты удорожает нефтегазовые проекты РФ.

Вечная мерзлота
Вечная мерзлота
Изображение: (сс) FlorenceD-pix
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER