На пасхальную трапезу итальянцы потратили 2,5 млрд евро
Совокупные затраты итальянцев на пасхальный обед оценивается в сумму 2,5 миллиарда евро. Средний бюджет составляет около 40 евро на человека, а для тех, кто выбирает ресторан — 50 евро. Об этом 30 марта сообщает AGI.
Для подавляющего большинства итальянцев (56%) — это примерно тот же уровень расходов, что был и в прошлом году, еще 27% потратят больше, а остальные 17% предпочитают экономить по сравнению с 2023 годом. Это то, что следует из традиционного опроса, проведенного Ipsos for Contributions по случаю пасхальных праздников.
Опрос показывает, что 65% итальянцев отпразднуют Пасху за семейным столом у себя дома или у родственников, 12% пойдут в ресторан, 9% отправятся в путешествие. Еще 4% будут праздновать как дома у друзей, так и в парке или на природе.
Несмотря на рост цен на какао в последние недели, на итальянских столах не будет недостатка в шоколадных яйцах, которые присутствуют в праздничном меню у 68% итальянцев, в среднем по три яйца на семью, шоколадных голубях (65%), сезонных овощах и колбасных изделиях (по 48%), мясе на гриле (42%), вареных яйцах и традиционных местных блюдах (36%), баранине — 34%. У 22% на столе обязательно будут традиционные и сладкие пиццы, а у 7% — вегетарианские блюда.
Праздновать вместе с семьями будут в основном жители островов (71%), северо-востока (70%), центральных регионов (64%) и северо-запада (62%). А на юге страны встречат Пасху в семейно кругу намерены шести из десяти итальянцев (61%).
По празднованию Пасхи в ресторане или общественном заведении лидируют итальянцы, живущие на юге — 18%. Далее следуют Северо-Запад с 11%, Центр и Северо-Восток с 10% и острова с 8%.
Однако в пасхальный понедельник только каждый третий итальянец (34%) будет обедать у себя или дома у родственников, 16% будут в поездке за город, 13% в парке, 12% в гостях у друга. 9% в ресторане и 5% проведут время путешествуя.