1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили новый орган, участвующий в восприятии боли

Изображение: typographyimages, pixabay, cc0
Боль
Боль

Специализированные клетки, которые окружают нервные окончания, участвуют в восприятии боли, заявили исследователи из Каролинского института в Стокгольме в статье, опубликованной 16 августа журналом Science.

Ранее считалось, что боль вызывается активацией нервных окончаний без участия специальных органов на коже. Однако выяснилось, что клетки, окружающие отростки нейронов, — шванновские клетки, — могут воспринимать действие раздражителей независимо от нейрона.

Исследователи вводили в клетки мышей белок, реагирующий на свет. В одной группе реагирующий на свет белок находился только в нейронах на коже конечностей. В другой группе — только на шванновских клетках.

Мыши из обеих групп отдергивали лапы при попадании на них света и вели себя так, как ведут при болевых ощущениях — трясли лапками и облизывали их. При этом после воздействия слабого света, неспособного вызвать реакцию шванновских клеток, усиливалась чувствительность мышей к острым, холодным или горячим предметам.

Эксперименты доказывают, что шванновские клетки по своей природе являются механочувствительными и передают информацию нерву. Исследования механизмов работы шванновских клеток в будущем поможет создать противоболевые лекарственные препараты.

Авторы статьи (Hind Abdo, Laura Calvo-Enrique, Jose Martinez Lopez, Jianren Song, Ming-Dong Zhang, Dmitry Usoskin, Abdeljabbar El Manira, Igor Adameyko, Jens Hjerling-Leffler, Patrik Ernfors) считают, что сеть из шванновских клеток можно рассматривать как ранее неизвестный орган, играющий существенную роль в ощущении вредных раздражителей.

Напомним, шванновские клетки были описаны немецким физиологом Теодором Шванном в 1838 году и названы в его честь. Они окружают отростки нервных клеток на периферии. Ранее считалось, что шванновские клетки выполняют трофическую функцию, то есть питают нервные клетки и участвуют в создании их миелиновой оболочки.