logo
Новость
/ Москва

Мамиконян: с машиной лжи пора кончать! За «фейки» с  трибун — в суд | Видео

Обществом легко манипулируют с помощью ложной статистики, за распространение которой пора вводить ответственность, заявила председатель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 28 февраля на круглом столе «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона», состоявшемся в Общественной палате РФ (ОП РФ), сообщается на сайте РВС.

Глава РВС заявила, что с того момента, как так называемый «закон о шлепках» был отменен под давлением общественности, собравшей 213 тысяч живых подписей граждан, и в СМИ, и в Государственной думе стала проводиться огромная пропагандистская кампания. При этом общество намеренно вводилось в заблуждение. Так, общественный деятель Алена Попова, выступая против декриминализации 116 статьи УК РФ, разместила на своей страничке в социальной сети фото девушки, здоровью которой нанесли вред побоями, утверждая, что теперь преступник останется безнаказанным, тогда как побои, причинившие какой-либо вред здоровью, рассматриваются 115 статьей УК РФ, которую никто не «декриминализовывал».

Как отметила Мамиконян, обществом также манипулируют с помощью ложной статистики семейного насилия. Глава РВС обратила внимание на то, что как в прессе, так и с официальных трибун распространяется информация о том, что в России от рук мужей ежегодно гибнет 14 тысяч женщин, тогда как Главное информационно-аналитическое управление МВД (ГИАЦ МВД), которое ответственно за сбор статистики, дает следующие данные: всего за 2015 год в семье погибли 1060 человек, из них 304 лиц женского пола, 756 — мужского. Мамиконян обратила внимание на огромную разницу между 304 реально погибшими в семье женщинами и распространяемыми данными о 14 тысячах. Она убеждена, что допустить такую «ошибку» можно только представляя интересы международного сообщества, заинтересованного распространять информацию о том, что в России творятся страшные дела.

Глава РВС напомнила, что данные о 14 тысячах женщин, которые якобы ежегодно погибают от рук своих мужей, распространяет НКО Центр «Анна», признанная иностранным агентом. Мамиконян возмущена тем, что такой очевидный «фейк» может кто-либо распространять, так как все понимают, что каждое убийство в семье учтено, заносится в сводки МВД и попадает в статистику, однако журналисты «дошли до такого падения, что не звонят, не интересуются официальными цифрами».

По мнению председателя РВС, такая «легкая манипулируемость общества, прессы и депутатов, приводит к тому, что мы можем получить любую ситуацию, грозящую реальной бедой». Она сообщила, что уже сегодня, например, родители получившего травму ребенка опасаются вести его в травмпункт, зная, что в итоге ребенка могут отобрать.

Напомним, 7 февраля 2017 г. был принят Федеральный закон, отменяющий так называемый «закон о шлепках». № 8-ФЗ от 07.02.2017 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» внес поправки в УК РФ и перевел побои, не причиняющие ущерба здоровью и совершенные впервые в отношении «близких лиц», из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Принятый Федеральный закон устранил дискриминацию граждан, допущенную законодателями в июле 2016 года, когда статья 116 УК РФ была изменена таким образом, что одно и то же физическое воздействие, не причинившее вреда для здоровья, совершенное посторонним лицом наказывалось административным взысканием, а близким лицом — уголовной судимостью и лишением свободы до двух лет, без возможности примирения сторон.

Добавим, что закон, получивший название «закон о шлепках», был отменен после широкой волны протестов родительской общественности по всей стране. Общественники считают необходимым установление порога невмешательства в семью и утверждают, что такой порог нельзя установить строже, чем по принципу «без ущерба для здоровья», иначе под процедуры разбирательства будет попадать всякая ссадина у ребенка на прогулке