Оппозиция призвала международную организацию вмешаться в дела Зимбабве

Хараре, Зимбабве
ЗимбабвеХараре,
Хараре, Зимбабве
Изображение: (cc) Damien Farrell

Сообщество развития Юга Африки (САДК) должно принять меры в связи с «кризисом управления и легитимности» в Зимбабве. К этому призвала оппозиционная партия страны Альянс движения за демократические перемены (Альянс MDC), сообщает 18 августа Anadolu.

Альянс MDC направил письмо с воззванием после 40-го саммита САДК, который состоялся 17 августа.

«Мы отмечаем, что коммюнике только что завершившегося (саммита — прим. ИА Красная Весна) не упомянуло об ухудшении управления и о кризисе легитимности в Зимбабве», — говорится в письме.

Оппозиционеры отметили, что САДК обратило внимание на ситуацию с безопасностью в таких странах, как Мозамбик и Демократическая Республика Конго. Альянс MDC призвал региональных лидеров принять к сведению «углубляющийся кризис в Зимбабве».

«Под прикрытием COVID-19 правительство Зимбабве усилило репрессии против правозащитников, включая журналистов, юристов, профсоюзы, гражданское общество, церковь и оппозицию, за осуществление их конституционных прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и объединений», — заявили в Альянсе MDC.

Согласно обвинениям оппозиции, правительство злоупотребляет властью, похищает людей, проводит пытки, арестовывает и даже убивает граждан, недовольных коррупцией и падением уровня жизни.

По информации оппозиционеров, в стране зарегистрировано «по меньшей мере 146 случаев нарушения прав человека, включая 38 похищений» в отношении членов Альянса MDC за короткий период до и после антиправительственных протестов в Зимбабве в конце июля.

«Мы призываем САДК срочно вмешаться в дела Зимбабве в соответствии с Протоколом САДК по политике, обороне и безопасности, чтобы поддержать мир и безопасность в регионе», — говорится в письме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER