Путин объяснил свое отношение к «китайской угрозе»

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Красный свет. Светофор.
Красный свет. Светофор.
Красный свет. Светофор.

Поведение стран запада в отношении растущего Китая никак не оправдано и накаляет обстановку в мире, заявил президент РФ Владимир Путин 30 ноября в ходе своего выступления на инвестиционном форуме «Россия зовет», сообщает ИА REGNUM.

В ходе дискуссии Путина спросили о его отношении к угрозе со стороны КНР. Президент отметил, что его «пугают Китаем, начиная с 2000 года», однако «с тех пор те, кто меня пугал, сами испугались и начали менять свою политику относительно Китая».

Он подчеркнул, что сейчас ситуация вокруг КНР совсем иная, именно поэтому в отношении Пекина вводятся «санкции, и ограничения различные, на мой взгляд, совершенно неоправданные и противоречащие» нормам международного права.

Однако, несмотря на все санкции соперничество продолжает нарастать, и оно, по мнению Путина, «приобретает неудобоваримый характер». В качестве примера такого соперничества он рассказал о создании альянса в Тихоокеанской зоне между США, Великобританией и Австралией.

Путин выразил уверенность, что если создаются «союзы против кого-то, то это не ведет к улучшению ситуации в регионе, а наоборот, напрягает ситуацию».

Напомним, 15 сентября 2021 года Австралия, Великобритания и США заявили о создании трехстороннего альянса с целью противодействию деятельности Китая в акватории Южно-Китайского моря.

В связи с пактом Австралия получила возможность строительства атомных подводных лодок, а страны-члены альянса договорились об отмене разведданными о ситуации в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»