logo
Новость
/ Москва

Мосгорсуд стал усерднее бороться с нарушителями «антипиратского закона»

Цифровое пиратствоЦифровое пиратство

Количество определений Московского городского суда о принятии обеспечительных мер в отношении интернет-пиратов выросло более чем на треть, 14 июля сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

В первом полугодии 2018 года Роскомнадзор получил из Мосгорсуда 791 определение, тогда как за аналогичный период предыдущего года их насчитывалось 507.

Больше всего определений суда о принятии предварительных обеспечительных мер было вынесено в отношении нарушителей исключительных прав на кинематографическую продукцию (567). 89 определений было направлено в защиту прав телеканалов на онлайн-трансляции, 62 — в отношении произведений литературы, 37 — музыки, 29 — программного обеспечения, 5 — искусства, по одному — науки и баз данных.

Отметим, в 2018 году борьбе с сетевым пиратством исполняется пять лет. Российское законодательство в данной сфере предусматривает не только временную, но и пожизненную блокировку злостных пиратов. Правообладатель вправе потребовать вечной блокировки в случае, если дважды выигрывает суд у одного и того же нарушителя авторских прав. В этом случае Роскомнадзор отправляет провайдерам хостинга требование о блокировке пиратского ресурса навсегда. Так, подобных ресурсов за период с апреля 2017 года по апрель 2018 года набралось 900.