Ученые выявили снижение уровня интеллекта у переболевших COVID-19

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475-1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475-1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475-1480

Значительное снижение уровня интеллекта у переболевших коронавирусной инфекцией было выявлено учеными из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета 25 июля, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet.

Эксперимент проводился с участием 81 337 человек, из них 12 689 человек перенесли COVID-19 с разной степенью тяжести. Участникам было предложено пройти тестирование, включающее выполнение задач, с помощью которых можно было измерить уровень когнитивных способностей человека.

После обработки результатов тестирования выяснилось, что переболевшие даже в легкой форме ощущали проблемы с выполнением тестов чаще, чем не болевшие коронавирусной инфекцией.

Самые большие сложности были при решении задач, требовавших применения навыков аргументации и планирования. Также было подтверждено у переболевших наличие симптомов «мозгового тумана» и проблем с концентрацией внимания.

Уровень серьезности нарушения когнитивных функций был связан со степенью тяжести течения заболевания. У пациентов, которых подключали к аппарату искусственной вентиляции легких, были наибольшие трудности. Уровень их интеллекта снизился на семь пунктов. Таких результатов не было даже у людей, перенесших инсульт и оказавшихся неспособными к дальнейшему обучению.

Помимо этого авторы установили отсутствие связи между снижением когнитивных способностей и временем, прошедшем с момента заражения. Из этого исследования они сделали вывод, что необратимые последствия были вызваны именно COVID-19.

Напомним, биологи из университета клиники Charite в Берлине установили, что проникновение SARS-CoV-2 в мозг человека происходит через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке. Это вызывает головные боли, усталость и ощущение «тумана» в голове.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER