РФ призвала к немедленной деэскалации в регионе Персидского залива в ООН

Россия призывает к деэскалации в регионе Персидского залива, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя 9 января на заседании Совета Безопасности ООН, сообщает РИА Новости.

По словам Небензи, страны Ближнего Востока и Северной Африки много лет страдают от «извращения норм международного права и бездумного вмешательства». Это и неурегулированность палестино-израильского конфликта, и незаконное вторжение в Ирак, и непрекращающееся насилие в Афганистане, и убийство лидера Ливии, и попытка сноса законной власти в Сирии.

Постпред РФ при ООН отметил, что квинтэссенцией всех этих событий является выход США из договоренностей по ядерной программе Ирана, которые были одобрены Совбезом ООН.

«В результате все нарастающей конфронтации регион, да и весь мир, оказался на грани конфликта, последствия которого непредсказуемы. Мы призываем к немедленной деэскалации — риск конфликта слишком велик, а цена слишком высока», — заявил Небензя.

Напомним, ранее, в ночь на 3 января, США ударом с воздуха уничтожили автомобиль, в котором находился глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. В ответ на это Иран нанес массированный удар по американской авиабазе в Ираке. На этом фоне произошло резкое обострение конфликта между США и Ираном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER