1. За рубежом: реальный мир
  2. Внешняя политика Франции
Брюссель, / ИА Красная Весна

Макрон заявил о готовности диалога с Москвой о прекращении военных действий

Изображение: kremlin.ru
Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Владимир Путин и Эммануэль Макрон

Последние украинские события показали, что попытки президента Франции Эммануэля Макрона добиться деэскалации напряженности на востоке Украины не увенчались успехом. Несмотря на это, он счел, что диалог с Москвой еще возможен и наступление российских войск будет прекращено. Об этом 25 февраля пишет французская газета Le Figaro.

По словам Макрона, уверенность этому придал откровенный, прямой и быстрый обмен мнениями с Президентом России Владимиром Путиным, который состоялся 24 февраля. Со своей стороны, президент Франции отметил, что он чувствует ответственность за происходящее на Украине.

Поэтому, одновременно, осуждая действия России и вводя против нее санкции, как отметил глава французского государства, он продолжил свою миротворческую миссию, оставляя открытым путь к диалогу с Москвой для прекращения военных действий на Украине. Об этом он заявил в ночь с 24 на 25 февраля после окончания саммита ЕС в Брюсселе.

Тем не менее, для президента Франции поступок его российского коллеги был не понятен. Незадолго до начала военных действий, по словам Макрона, они обсуждали детали выполнения Минских соглашений. И переговоры по условиях их реализации, с его точки зрения, вполне могли быть продолжены. Вторжение на Украину, по мнению Макрона, показало возврат к логике империи и конфронтации. В этом он увидел непоследовательность Путина.

Ответом Франции на военные действия России стало ускоренное развертывание французских солдат в Румынии в рамках НАТО, как заявил в Брюсселе Макрон. При этом Франция как член НАТО продолжила свою роль по обеспечению безопасности ее союзников по организации. С этой целью она направит в марте в Эстонию новый усиленный контингент для участия в охране балтийского неба, как отметил глава французского государства. Кроме того, по его словам, Франция готова и дальше оказывать помощь президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Кроме того, Макрон пообещал решить проблему украинских беженцев, взяв на себя часть из них. И это будет сделано по по-европейски, скоординированно, ответственно и солидарно, как прокомментировал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER