В Швеции придумали машину для приманки постельных клопов

Изображение: (сс) Charlysays
Постельные клопы и их кладка
Постельные клопы и их кладка
Постельные клопы и их кладка

Уничтожение постельных клопов больше не потребует «человеческих жертвоприношений» благодаря устройству, разработанному студентами Королевского технологического института (KTH) в Швеции, сообщает 1 ноября пресс-служба KTH на официальном интернет-портале.

Среди домашних вредителей лишь немногие так же трудно истребимы, как постельные клопы. Успешность обработки пестицидами зависит от того, спит ли кто-нибудь в комнате в качестве живой приманки, чтобы выманить клопов из укрытий. Процесс может занять недели и представляет собой проблему для отелей и гостевых домов.

Магистранты Майя Остранд и Симон Лилья сконструировали устройство, избавляющее людей от этой неприятной обязанности. Постельных клопов привлекает газ CO₂, который люди выдыхают во время сна. Прототип устройства студентов заманивает клопов, излучая сигнал CO₂. Остранд и Лилья также разрабатывают систему видеокамер, которые будут наблюдать за поведением клопов, что позволит машине соответствующим образом оптимизировать свой сигнал.

Авторы разработки подали заявку на получение патента и основали компанию SimulAir при поддержке KTH Innovation. Они назвали свой продукт Ifigenia в честь принцессы из греческой мифологии, принесенной в жертву богине Артемиде во время Троянской войны.

Указывается, что хотя существует множество устройств для обнаружения присутствия постельных клопов, разработанная технология направлена не на обнаружение, а на избавление от уже обнаруженных насекомых.

«Следующими шагами будет доставка прототипа для испытаний в Великобританию, где будет создана лаборатория для моделирования меблированного жилого помещения, кишащего настоящими постельными клопами», — рассказала Отранд.

Как подчеркнула Отранд, авторы разработки ставят целью повысить привлекательность устройства для клопов до уровня, на котором она превзойдет привлекательность человека. Это позволит предотвратить попадание клопов в соседние комнаты во время обработки пестицидами. Студенты уверены, что в результате можно будет сократить по времени процесс избавления от клопов.

«Основываясь на научных данных, касающихся как пищевого поведения постельных клопов, так и вторичных популяционных волн, вызванных личинками и яйцами, мы надеемся, что сможем значительно сократить время избавления», — отметила Отранд.