5
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Тюбинген, / ИА Красная Весна

Геофизики обнаружили ледяные кристаллические структуры града

Изображение: (сс) University of Tübingen
Кристаллическая структура града из французского квартала в Тюбингене
Кристаллическая структура града из французского квартала в Тюбингене
Кристаллическая структура града из французского квартала в Тюбингене

Кристаллическую структуру града впервые сделали видимой тюбингенские ученые-геологи в исследовании, опубликованном 16 июня в Journal of Glaciology.

Ученые собрали градины во время шторма в Тюбингене в 2013 году и проанализировали их в лаборатории. Они не только создали впечатляющие изображения, которых никогда раньше не видели, но и дали представление о структуре и потенциале повреждения градин.

Исследователи хранили градины от шторма в Тюбингене в 2013 году при температуре минус 32 градуса. «Образцы льда всегда следует хранить при температуре ниже минус 28 градусов, иначе внутренняя структура может измениться в течение нескольких недель», — объяснил Пол Бонс из Тюбингенского университета.

Полученные изображения показывают структуру кристаллов в градине разных цветов и раскрывают завораживающие узоры и красоту, которая обычно скрыта от глаз. Каждая градина имеет свою индивидуальную структуру.

Градины образуются из дождевых капель, которые переносятся восходящими потоками в грозовых облаках на высоты 12 000 метров и более, где они замерзают. Когда они падают вниз, они продолжают расти, в зависимости от температуры и влажности, по мере того, как новые слои кристаллов замерзают.

Эту процедуру можно повторить несколько раз. Восходящие потоки переносят частицы льда в более холодные слои, и их вес заставляет их падать обратно. Чем сильнее гроза, тем выше вероятность того, что крупные градины в конечном итоге упадут на землю.

По словам Бонса, новейшие методы позволили гораздо более подробно изучить стадии роста и сложные механизмы роста градин. «Это позволяет нам лучше понять, как образуются градины, и, возможно, лучше предсказать, какой ущерб они могут нанести», — отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER