Кто виноват и как предотвратить? Реакция на слова матери Анастасии Ещенко

Подборку мнений пользователей сети о ситуации вокруг убийства аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко доцентом Олегом Соколовым собрал 24 ноября корреспондент ИА Красная Весна.
Граждане пытаются осмыслить мотивы, двигавшие Соколовым:
«Она должна была быть телом, красивой послушной куклой и безусловной обожательницей. Что-то одно его не устроило бы. Ему нужно было безмолвное обожание и восхищение. Но девушка взрослела, начинала кое-что понимать и обожание улетучивалось. Готова была уже уйти. Этого он не мог допустить. Такой человек, как этот профессор, исчезновение обожания расценивал как предательство. Поэтому она должна была умереть с его точки зрения. Ужасно это все, конечно».
Читайте также: Мать аспирантки, убитой доцентом СПбГУ, сообщила свою версию событий
Высказываются мнения о недопустимости пар с большой разницей в возрасте. Хотя и не уточняется, кто и как это должен контролировать:
«Надо законодательно запретить извращенные отношения с большой разницей в возрасте. Есть же педофилия, а когда 30 лет разница в возрасте, это то же самое скотство».
Некоторые пользователи считают нормальным сожительство пожилого человека и молодой девушки:
«Он убил ее не из-за возраста, а из-за того, что умом тронулся. Наоборот, когда связываешься со стариком — даже меньше риска, что будет бить и преследовать, чем если бы это был какой-нибудь молодой гопник. Так что девушка тихо обожала своего Наполеона и явно такой развязки и близко не ожидала».
Нашлись и такие, кто возложил на родителей вину в смерти взрослой дочери:
«Родителям с самого начала нужно было вмешиваться и вмешиваться активно. Ситуация, кода молодая девушка спит со старым дедом ради оценок и карьеры — нездоровая по определению. И мать как психолог не могла этого не понимать. В гибели дочери виновато равнодушие родителей. Это их прямая вина. Не воспитали. Не уберегли».
Читайте также: Психолог о деле Соколова: лоббисты СБН используют чужую беду в своих целях
Им возражают сторонники максимальной личной свободы:
«Вот пишут, что родителям надо было воспитывать иначе, говорить, грозить и тд..... Не работает это. К сожалению, фразы родителей к детям, типа «Откажусь от тебя… Выбирай: он или мы…» И тд… Мало эффективны. А порой, вызывают обратный эффект, типа «Ах, так?!..» и всё. А дальше, только лишь холодок и постепенное отдаление. … К сожалению, она должна была понять всё сама и сама дойти до логического финала. И, к сожалению, финал оказался для неё роковым».
Большинство высказывает понимание и сочувствие родителям и сожалеют об отсутствии общественных инструментов, которые могли бы выступить регуляторами с моральной точки зрения:
«Родители тоже ни при чём, она уже самостоятельная девушка была, взрослая. И все знают, как иногда трудно от детей добиться правды. Я допускаю, что она могла скрывать от родителей многое и дезинформировать, якобы мы продолжаем общаться и работаем вместе. И как тут уже писали, надо вводить какой-то орган, отвечающий за этику в учебных заведениях. Раньше это была компартия, комсомол, управдом, что угодно. А теперь каждый предоставлен своему горю, а наша хата с краю».
Напомним, 7 ноября 63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов убил 24-летнюю аспирантку и 9 ноября был задержан при попытке избавиться от тела убитой.