logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Новость, / Пекин

Китайское производство подешевело впервые за три года

Китай. Экономика Китая.Китай. Экономика Китая.
Анна Малашенкова © Красная Весна

С падением цен на промышленную продукцию и сырье впервые за три года встретилась экономика Китая, 9 августа сообщает Reuters.

Согласно данным источника, из-за падения спроса в стране и за границей китайские производители впервые за последние три года вынуждены снижать цены на свои товары и препятствовать инвестициям, необходимым для восстановления экономики. Отмечается также падение цен на нефть, железую руду и другое сырье.

По сообщению Национального бюро статистики, индекс цен производителей Китая упал на 0,3% по сравнению с июлем прошлого года. В сравнении с нулевым ростом в июне, это на 0,1% меньше, чем прогнозировали аналитики в опросе Reuters.

Так, по мнению аналитика из Everbright Pramerica Fund Management, слабый спрос стал «влиять на ожидания со стороны производства». Эксперт уверен, что ситуация ухудшится в ближайшие месяцы из-за ужесточения ограничений в секторе недвижимости, поскольку регуляторы ищут способы обойти долговые риски и сократить растущие цены на жилье.

Там, где фиксировалось наиболее резкое снижение цен, отмечается и соответствующее сокращение производства: добыча нефти и газа упала на 8,3%, а изготовление бумаги и бумажных изделий — на 7,1% по сравнению с предыдущим годом. Снижение цен наблюдается также на нефтеперерабатывающих заводах и предприятиях по производству химической продукции.

Основные стройматериалы — например, стальные арматурные стержни, — в июле этого года подешевели в связи с высокими температурами и дождями, остановившими строительные проекты.

Напомним, снижение китайских цен проходит в условиях экономической войны Китая и США. Недавно Соединенные Штаты пообещали ввести против Китая дополнительные санкции, что в итоге привело к снижению ведущих фондовых индексов. Кроме того, президент США Дональд Трамп объявил о скором введении новых тарифов на китайские товары — их можно ожидать в сентябре.