Более половины экспорта российского образования пришлось на Москву
До 60% экспорта услуг в сфере образования приходится на столичные образовательные учреждения, заявил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин 20 февраля журналистам.
Фурсин отметил, что речь идет не только о вузах, но и об учреждениях дошкольного и дополнительного образования, коммерческих и государственных. Всего, по словам чиновника, в столице по программам высшего образования обучаются 55 тысяч иностранцев. Общую стоимость услуг образования на экспорт глава департамента оценил в 200 млн рублей.
Он добавил также, что в стране действуют почти 500 программ получения двойных дипломов — одновременно в российском и зарубежном вузе, причем на Москву приходится до половины от общего числа таких программ. По данным НИУ «Высшая школа экономики», до 40% аспирантов в стране — иностранцы.
Напомним, с целью международного сотрудничества ряд российских вузов начиная с 2003 года перешел на так называемую Болонскую систему: вместо специалитетов созданы бакалавриаты и магистратуры, время обучения в которых, как правило, составляет четыре и шесть лет вместо прошлых пяти, когда выдавался диплом специалиста. В результате учебные программы пришлось адаптировать к новым требованиям, пятилетние планы переделывать в четырехлетние, что, по мнению многих экспертов, привело к снижению общего качества высшего образования в стране.
Отметим, одним из положений Болонской декларации о создании единого европейского образовательного пространства, к которой присоединилась и Россия, является следующее утверждение: «Мы должны быть уверены, что европейская система высшего образования приобретает всемирный уровень притяжения, соответствующий нашим экстраординарным культурным и научным традициям».