Американский сенатор не исключил ядерного удара по России

Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Наземное вторжение США на Украину и ядерный удар по российским войскам в случае «вторжения» России на Украину не исключил сенатор США от штата Миссисипи Роджер Уикер (республиканец) 7 декабря в интервью Fox News.

«Не исключаю военных действий. Я думаю, что мы начинаем делать ошибку, когда убираем варианты со стола, поэтому я надеюсь, что президент оставит этот вариант на столе», — сказал Уикер о потенциальном противостоянии с Россией.

Отвечая на вопрос, какие военные действия против России могут быть предприняты, Уикер сказал, что это может означать, что корабли США в Черном море «наносят урон российскому военному потенциалу».

«Я бы не исключил присутствие американских войск на земле», — заявил сенатор, добавив, что США также не должны «исключать возможность применения ядерного оружия первыми» против России.

Он оговорил, что не считает, что это произойдет, однако на переговорах надо быть жесткими и иметь в виду все возможные опции. «Поэтому я думаю, что президент должен сказать, что все на столе», — сказал Уикер.

Уикера поддержал конгрессмен-республиканец из Иллинойса Адам Кинзингер: «Россия наступает, пока не упирается в кирпичную стену. Мы можем быть кирпичной стеной, или мы можем отступить из Судетской области и надеяться, что он не намерен восстанавливать весь Советский Союз. История повторяется, но мы всегда отрицаем, что это происходит».

Оба высказывания прозвучали вчера в преддверии переговоров президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом по видеосвязи. Администрация Байдена неоднократно обвиняла Москву в якобы имеющем место планировании вторжения на Украину, которое Кремль отверг как «фейковые новости».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER