1. Культурная война
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии нашли саблю британской королевы XIX века

Утагава Хирошиге. Самураи. XIX в.
Утагава Хирошиге. Самураи. XIX в.
Утагава Хирошиге. Самураи. XIX в.

Саблю, подаренную королевой Викторией японскому чиновнику в XIX веке, нашли сотрудники кладовой токийской библиотеки Сэйкадо Бунко, 16 мая передает телеканал NHK.

Длительное время считалось, что сабля была утеряна. Однако теперь она нашлась вместе с инкрустированными ножнами и ремнем, а также письмом от британского консула Гарри Паркса.

В 1868 году Сёдзиро Гото и другие самураи сопровождали консула. Тогда, после прихода к власти правительства Мэйдзи, Паркс направлялся в Киотский императорский дворец для аудиенции у императора.

По дороге на процессию напали сторонники павшего сёгуната Токугава, стремившиеся изгнать чужестранцев. Однако самураи разоружили нападавших и в результате консул не пострадал.

В знак признательности Великобритании королева Виктория послала Гото саблю. На ней нанесены дата нападения и имя Гото. Длина лезвия составляет примерно 96 см, а к рукояти прикреплена вырезанная из слоновой кости голова льва.

Предполагается, что сабля оказалась в библиотеке потому, что ее основатель Яносукэ Ивасаки был женат на дочери Гото. Ивасаки также оказался вторым человеком, занимавшим пост японской компании Mitsubishi.

Ожидается, что в июне саблю выставят в Художественном музее Сэцкадо Бунко.