Работодатели в России указали на низкое качество знаний выпускников вузов
Подавляющее большинство работодателей оценивают уровень профессионализма выпускников высших учебных заведений в России как низкий, свидетельствуют данные опроса службы исследований компании HeadHunter, 7 сентября сообщает ИА REGNUM.
Согласно данным исследования, 93% работодателей недовольны тем уровнем знаний, который получили выпускники вузов в 2021 году и оценивают его как средний или ниже среднего.
Однако 61% опрошенных руководителей отметили, что при трудоустройстве, несмотря на недостаток знаний, наличие диплома о высшем образовании у бывшего студента имеет для них важное значение. При этом 41% опрошенных указали, что для них важно, какой конкретно университет закончил соискатель.
В число профессий, не востребованных на рынке труда, попали специалисты с дипломами спортивных (0%), художественных (3%) и естественно-научных (5%) направлений. В своеобразный антирейтинг направлений, в которых компании почти не нуждаются, также попали выпускники педагогических (6%), аграрных (7%) и медицинских/фармацевтических (8%) факультетов.
Напомним, 3 сентября министр науки и высшего образования Валерий Фальков с трибуны Восточного экономического форума заявил, что современные вузы должны обеспечивать комфортное времяпровождение студенту 24 часа в сутки семь дней в неделю — «вай-фай, коворкинги, совершенно другие библиотеки, цифровые сервисы».
При этом эксперты в области образования заявляют, что комфорт — это не то, на что должно опираться образовательное учреждение, поскольку погоня за созданием удобств и расслабляющей атмосферы уводит вуз от главной задачи — давать студентам качественные знания.