logo
  1. Экономическая война
  2. Информационно-компьютерные технологии
Пало-Альто, / ИА Красная Весна

HP анонсировала перезаправляемый лазерный принтер в пику пиратам

Принтер
Принтер

Печатающие устройства с встроенной системой непрерывной печати представила компания Hewlet Packard, 29 мая сообщила пресс-служба компании.

В анонсе утверждается, что новинка Neverstop Laser является первым в мире перезаправляемым лазерным принтером. В комплекте с ним идет емкость с чернилами на 5000 страниц.

По утверждению компании, перезаправка занимает не более 15 секунд, а сама система непрерывной печати позволит впятеро снизить затраты на покупку краски. При этом печатающий барабан принтера расчитан на 20 тысяч страниц, т. е. выдержит без замены лишь четыре перезаправки.

В рекламном ролике емкость с чернилами вставляют в специальное отверстие и проворачивают на 180 градусов, прежде чем выдавить чернила. При этом на самой емкости с краской видны разъемы чипа, так что компания явно не собирается упрощать жизнь пользователям и давать использовать дешевые чернила из Китая.

Для любителей экологии компания сообщает, что принтер на четверть состоит из переработанного пластика, а комплект перезаправки — на три четверти.

Вторая представленная новинка HP — многофункциональное устройство HP Smart Tank также с системой непрерывной подачи чернил. При этом одной полной заправки должно хватить на 3 года эксплуатации (до 18 тысяч черно-белых и до 8 тысяч цветных страниц). Компания обещает, что обновленная модель будет работать на 40% быстрее предшественницы.

Оба представленных устройства поддерживают работу в интернете и с мобильными устройствами. Устройства должны появиться в России уже в июле текущего года. О примерной их стоимости производитель пока ничего не сообщает.

Отметим, что несмотря на заявления компании HP об инновационности принтера, конкуренты давно предлагают принтеры с отдельно заменяемыми емкостями для краски. Так, принтеры Canon серии imageRUNNER держат краску в отдельной емкости, что характерно, не чипированной.

Комментарий редакции

Встраивая систему непрерывной печати в свои принтеры, компания фактически признает свою капитуляцию в попытках обеспечить сверхприбыли на продаже картриджей. Капитуляцию перед китайскими производителями неоригинальных картриджей. Капитуляцию перед множеством кустарей, предлагающих перезаправить и перепрошить закончившиеся оригинальные картриджи.

Теперь компания фактически обещает своим клиентам исправиться и снизить цены на оригинальную краску впятеро. Однако покупателей по-прежнему будут «бить по рукам» при попытке найти дешевые аналоги расходных материалов. Емкости с краской будут чипированными, барабаны также будут чипированными. Также компания явно хочет отыграть свое, снижая надежность новинок: пользователи жалуются на низкую ремонтопригодность последних принтеров от HP.