Антонов призвал США вернуть на родину размещенное за рубежом ядерное оружие

Изображение: OpenClipart-Vectors, pixabay, cc0
Ядерная бомба
Ядерная бомба
Ядерная бомба

Американские власти должны вернуть на родину все размещенное за рубежом ядерное вооружение, 29 октября сообщил посол России в США Анатолий Антонов.

«Вновь призываю Вашингтон вернуть все размещенное за рубежом ядерное оружие на национальную территорию, ликвидировать зарубежную инфраструктуру для его хранения и обслуживания.

Кроме того, прекратить практику отработки использования таких боеприпасов с привлечением военнослужащих неядерных государств в рамках «совместных ядерных миссий» НАТО, противоречащих основополагающим принципам ДНЯО [Договора о нераспространении ядерного оружия. — Прим. ред.]», — заявил Антонов, комментируя публикации в местных СМИ, согласно которым США могут сократить сроки доставки в Европу первых модернизированных ядерных авиабомб В61-12.

Посол подчеркнул, что российский арсенал вооружений аналогичного класса не представляет угрозы для США: «Все наше ТЯО [тактическое ядерное оружие. — Прим. ред.] находится в централизованных хранилищах на территории России и не может представлять угрозы для Соединенных Штатов».

Напомним, ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия будет учитывать в своем военном планировании модернизацию ядерных бомб США, которые находятся в Европе.

Это противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, который прямо запрещает передавать в любой форме контроль за ядерным оружием неядерным государствам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER