1. Социальная война
  2. Охрана природы
Габороне, / ИА Красная Весна

Общины Ботсваны обратились с петицией в Верховную комиссию Великобритании

Изображение: Алексей Бобров © Красная Весна
Протест
Протест
Протест

Множество людей прошли маршем во вторник по улицам столицы Ботсваны Габороне, чтобы передать петицию в Верховную комиссию Великобритании (аналог посольства в государствах — членах Содружества), в которой они протестуют против законопроекта Соединенного Королевства о запрете ввоза охотничьих трофеев, 12 марта сообщает газета Mmegi Online.

Законопроект, который не был принят палатой лордов в прошлом году, должен быть повторно внесен на рассмотрение в марте, но Ботсвана входит в число южноафриканских стран, выступающих против этого документа.

Возглавил марш NCONGO — Совет неправительственных организаций Нгамиленда (Северо-Западный округ), головная организация, представляющая сообщества, живущие рядом с дикой природой. Люди прошли от Национального стадиона, чтобы передать петицию руководителю Верховной комиссии Великобритании по вопросам природы и изменения климата Марку Ссемакуле.

Вручая петицию, Понисо Шамукуни, председатель Фонда охраны природы анклава Чобе (национальный парк), изложил причины, по которым запрет на ввоз охотничьих трофеев, а значит, и на трофейную охоту не должен вводиться. Фонд охраны анклава Чобе является членом NCONGO.

«Мы, сообщества, живущие рядом с дикой природой, представленные 22 общественными фондами по всей Ботсване, пишем вам сегодня с глубокой обеспокоенностью по поводу предложенного законопроекта, который будет представлен в парламент Великобритании о запрете ввоза трофеев видов, включенных в список СИТЕС, для ввоза в Соединенное королевство», — говорится в петиции.

В ней отмечено, что Ботсвана имеет долгую и гордую историю охраны природы и что трофейная охота является жизненно важным источником дохода для сообществ, живущих рядом с дикой природой.

Кроме того, там сказано, что отсутствие в настоящее время запрета на охоту, который действовал по 2014 год, привело к увеличению численности сообществ и популяции диких животных, которые всё чаще забредают в районы, где живут люди. В петиции отмечается, что дикие животные часто наносят ущерб посевам, а в некоторых случаях ранят и убивают людей.

«Трофейная охота может служить инструментом сохранения дикой природы, если проводить ее ответственно и с учетом численности диких животных в популяции. Она помогает управлять распределением диких животных, особенно популяцией слонов, чтобы смягчить негативное воздействие на растительность, сельское хозяйство и животноводство», — отметил Шамукуни.

Он сказал, что вопреки ошибочным представлениям, охота в Ботсване контролируется, а мишенью становятся в основном стареющие самцы слонов. В петиции NCONGO утверждает, что если запрет на охоту будет введен, число случаев браконьерства, скорее всего, возрастет.

Шамукуни заявил, что запрет охоты будет катастрофой, поскольку это сильно повлияет на средства к существованию сообществ, живущих рядом с дикими животными, поскольку их средства существования зависят от туризма, связанного с дикой природой.

«Мы просим ваше правительство тщательно рассмотреть последствия принятия законопроекта об охотничьих трофеях (запрет на импорт). Такое решение может иметь далеко идущие негативные последствия для популяций диких животных, усугублять конфликты между человеком и дикой природой, подрывать усилия по ее сохранению и влиять на средства к существованию и благополучие сообществ, проживающих в зонах дикой природы», — написано в петиции.