ВСМ обессмыслит авиасообщение между Москвой и Санкт-Петербургом — Путин

Изображение: © ИА Красная Весна
Высокоскоростной поезд ЭВС-1 Сапсан
Высокоскоростной поезд ЭВС-1 Сапсан
Высокоскоростной поезд ЭВС-1 Сапсан

Оценить проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург с экономической точки зрения, так как он может сделать бессмысленным авиасообщение между этими городами, призвал президент РФ Владимир Путин 23 декабря на ежегодной пресс-конференции.

«Что касается ВСМ: это отдельная тема, которая находится еще в проработке. <…> Но авиация на этом „плече“ Москва — Петербург перестанет существовать. Это очевидно, потому что из центра Москвы в центр Петербурга — сколько там будет, три часа? А сейчас только в Москве до аэропорта доехать иногда занимает полтора. Поэтому авиация на этом „плече“ становится бессмысленной», — заявил президент.

Путин сказал, что целесообразность проекта с экономической точки зрения должна быть просчитана, учитывая международный опыт. «Надо все взвесить, подумать, посмотреть, как развиваются высокоскоростные магистрали в других странах. Скажем, в КНР много очень подобных систем связи железнодорожных, до недавнего времени все были убыточными даже для Китая», — заявил Путин, заметив, что это при том, что в Китае 1,5 млрд населения.

«Для нашей страны это важно и востребовано, конечно, на определенных расстояниях. Где-то более эффективно начинает работать авиация. Это все пока изучается на экспертном уровне», — сказал президент.

На счет ВСМ до Великого Новгорода, Путин сказал, что в случае запуска скоростной магистрали поезд может делать остановки в этом городе, что хорошо отразится на нем.

Напомним, ранее в РЖД сообщили, что путешествие Москва — Санкт-Петербург по ВСМ составит 2 часа 15 минут. Строительство магистрали потребует выделения около 468 млрд руб. из Фонда национального благосостояния, сообщил Минтранс.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее заявлял, что строительство основной части магистрали Москва — Санкт-Петербург еще под вопросом, но въезды и выезды из Санкт-Петербурга и Москвы будут построены уже точно. Далее все будет зависеть от наличия финансовых возможностей и политического решения.

В РЖД сообщили, что входы магистрали в Москву и Санкт-Петербург планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году, а закончить строительство собираются в 2027 году. Однако в проекте федерального бюджета на 2022–2024 годы финансирование этого проекта не предусмотрено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER