logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Электронный документооборот
/ Москва

АКИТ: бумажные документы уйдут в прошлое при покупках в интернет-магазинах

Инициативу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по переходу интернет-магазинов на электронные отгрузочные документы поддержал Роспотребнадзор, направив об этом письмо в адрес ассоциации, 13 августа сообщает ТАСС.

«Роспотребнадзор полагает, что в вопросе о соблюдении продавцом письменной формы предоставления информации допустимо руководствоваться положениями пункта 2 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым договор в письменной форме может быть заключен также путем обмена документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны к договору», — отмечается в письме.

По мнению руководителя АКИТ Артема Соколова, инновация принесет пользу как потребителю, так и интернет-магазинам: «Покупатели интернет-магазинов теперь никогда не потеряют эти важные бумаги и будут застрахованы от забывчивости курьеров, поскольку теперь правила обмена-возврата будут предоставляться вместе с информацией о заказе по электронной почте. А самим интернет-магазинам это позволит оптимизировать бизнес-процессы и сократить количество бумажных документов, которые сейчас оформляются при доставке».

Напомним, Роспотребнадзор с 2019 года планирует обязать все интернет-магазины регистрировать свои интернет-адреса в Федеральной налоговой службе. По мнению экспертов, инициатива позволит обелить рынок электронной торговли, где на сегодняшний день часто невозможно определить, кому принадлежит интернет-магазин, продавший товар.