logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Неонацизм на Украине
/ Киев

Ультраправые Украины пойдут в Раду единым блоком под гитлеровским лозунгом

Марш бандеровцевМарш бандеровцев
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Предвыборный альянс под руководством лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока создали шесть ультраправых и экстремистских организаций, 9 июня сообщает пресс-служба партии «Свобода».

В коалицию вошли «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Украинская добровольческая армия», «Организация украинских националистов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Конгресс украинских националистов».

Представители этих организаций идут на досрочные выборы в Верховную раду единым списком от «Свободы». Решение о создании блока было принято на съезде 9 июня.

Программа националистического блока называется «Україна — понад усе!» («Украина превыше всего!»). Эти слова являются калькой с популярного лозунга гитлеровской Германии «Германия превыше всего!»

Возглавил избирательный список Олег Тягнибок. Также в первую пятерку вошли лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий, бывший и нынешний лидеры «Правого сектора»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Дмитрий Ярош и Андрей Тарасенко, а также заместитель Тягнибока, бывший вице-спикер Рады свободовец Руслан Кошулинский.

Около половины партийного списка составляют члены партии «Свобода». Также альянс планирует выставлять кандидатов со своей программой в одномандатных мажоритарных округах.

Тягнибок выступил перед собравшимися с речью.

«Только националисты могут стать щитом, который остановит реванш промосковской нечисти,  — заявил он. — Мы должны вернуть украинцам чувство достоинства и гордости. Мы должны забрать то, что принадлежит нам по праву. У нас особая миссия: не посрамить славы героев, защитить будущее детей. Мощная фракция националистов должна быть в парламенте. Она не даст уничтожить Украинское государство и покажет качественную работу на пользу украинской нации, на обеспечение достойной жизни для каждого украинца. Изменения мы можем предложить не просто на словах, а уже в виде реальных наработанных законопроектов», — заявил он.

Напомним, «Свобода» и другие националистические украинские организации, как вошедшие, так и не вошедшие в альянс, сыграли ведущую роль в майданном перевороте на Украине в 2014 году. Представители этих организаций массово участвовали в боевых действиях в Донбассе, не раз были замечены в совершении преступлений против мирного населения.

По результатам опросов сейчас ни одна из этих организаций не преодолевает пятипроцентный барьер для прохождения в Верховную раду.

Комментарий редакции

Сбросив законную власть в 2014 году и развязав бойню в Донбассе, украинские националисты на практике показали, что могут быть весомым политическим фактором.

При этом на выборах их результаты отнюдь не блестящие. Причина не только в том, что после майдана партии и организации разбежались по разным углам, зачастую со скандалом, и рассеяли таким образом националистически настроенный электорат.

Популярность ультранационалистов среди простых украинцев, несмотря на планомерную пробандеровскую пропаганду, невысока. И это в очередной раз доказывает, что майдан был «революцией меньшинства», что действовали там не выразители воли народа, а узкие разогретые группы.

Стоит отметить, что это не специфическое свойство украинского майдана, а признак всех современных «бархатных революций», использующих «площадное право» взамен избирательного и вразрез с ним.