1. Культурная война
  2. Восстановление библиотек
София, / ИА Красная Весна

Вице-президент Болгарии посетила нац. библиотеку Кирилла и Мефодия

Изображение: jarmoluk, pixabay, cc0
библиотека, книга
библиотека, книга
библиотека, книга

Национальную библиотеку в день чествования ее покровителей, святых братьев Кирилла и Мефодия посетила вице-президент Болгарии Илиана Йотова, 11 мая сообщает пресс-служба президента Болгарии.

«В храме письменного слова, в Национальной библиотеке „Св. св. Кирилл и Мефодий“ в этот праздник мы должны дать обет — хранить и ценить слово, не тратить слова зря, не лишать их содержания. За право говорить и писать слова на родном языке велись битвы, были пережиты страдания», — этими словами вице-президент Илиана Йотова обратилась к гостям в День покровителей Национальной библиотеки «Святые Кирилл и Мефодий».

По случаю профессионального праздника библиотечных и информационных специалистов Илиана Йотова отметила: «У вас прекрасная работа — это не клише. Вы держите золотой ключик, который открывает дверь к знаниям, в старый и новый миры. Вы — наследники славянских первоучителей Кирилла и Мефодия, которые 11 веков назад рассеяли семена знаний на родном языке, духовно построили весь славянский мир».

Вице-президент отметила, что государство и общество в долгу перед всеми, кто посвятил свою жизнь книгам. «В самом маленьком селе Болгарии должна быть библиотека. Благодаря знанию книг формируется болгарский народ, как завещал нам великий профессор Тодор Боров», — сказала Илиана Йотова.

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения профессора Борова, посвященная его значительному научному и духовному труду.

Вице-президент подчеркнул, что библиотеки повышают интеллектуальный уровень болгарского народа, а это важнейшая гарантия процветания страны. Илиана Йотова отметила, что у библиотек есть свое полноценное будущее в современном мире, и поздравила Национальную библиотеку с тем, что она не отходит от современных технологий и продолжает оставаться привлекательным центром для всех, кто хочет прикоснуться к миру.

«Язык формирует болгарский народ. Он связывает болгар во всем мире», — подчеркнула вице-президент. По случаю 11 мая, в дни чествования святых братьев Кирилла и Мефодия, Илиана Йотова организовала виртуальную литературную встречу с болгарскими писателями и поэтами со всего мира. Их работы являются частью богатства Национальной библиотеки.

Вице-президент Йотова возложила венок к памятнику Святым Братьям перед Национальной библиотекой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»