Альянс ОПЕК+ согласовал сохранение текущих параметров сделки

Изображение: (cc) Zscout370
Флаг ОПЕК
Флаг ОПЕК
Флаг ОПЕК

Альянс ОПЕК+ согласовал сохранение текущих параметров сделки, продолжит сокращать добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки, сообщает 4 декабря РИА Новости по данным источника в одной из делегаций.

«Решили сохранить параметры сделки», — сказал собеседник агентства.

Напомним, в мае 2020 года альянс сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией. С августа этого года альянс завершил выход из этих сокращений, но с ноября вновь сократил добычу — на 2 миллиона баррелей в сутки по отношению к предыдущему значению добычи.

Участники сделки заявили о неопределенности прогнозов мировой экономики в сфере снижения спроса на нефть. Генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс заявил, что ОПЕК+ прогнозирует профицит предложения на рынке нефти в четвертом квартале 2022 года и в начале 2023 года, потому принято решение об очередном сокращении добычи.

Ранее агентство Reuters сообщило, что страны ОПЕК+ могут оставить без изменений ограничение добычи нефти на ближайшем заседании. По данным издания, на это может указывать и тот факт, что заседание пройдет в онлайн-формате. Ранее предполагалась очная встреча 5 декабря в Вене.

Однако 1 декабря руководство ОПЕК+, в которое входит Россия, договорилась провести заседание в онлайн-формате. Заседание ОПЕК+ проходит 4 декабря, когда ЕС планирует окончательно утвердить потолок цен на российскую нефть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER