Минкульт разрушает библиотечную систему России — специалист РНБ
Централизованная библиотечная система России разрушается из-за проводимой политики перевода библиотек в культурно-досуговую сферу, заявил ведущий специалист Российской национальной библиотеки (РНБ) Сергей Басов 24 мая, выступая на конференции «Книжная инфраструктура России» в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Басов представил итоги мониторинга, проведенного РНБ в 2016–2018 годах, в виде доклада «Состояние и тенденции развития сети общедоступных библиотек России». По словам специалиста, сейчас в России идет процесс, называемый оптимизацией, который выражается в объединении библиотек, перепрофилировании и сокращении их числа.
«У нас трудится более 250 тысяч человек — библиотекарей. Это огромная армия», — сообщил Басов, отметив, что эти работники требуют больших затрат бюджета, которые малообъяснимы для местных властей.
Среди отрицательных тенденций в развитии профессиональной библиотечной сети Басов назвал разрушение ее целостности, ограничение возможности шаговой доступности и сокращение числа библиотек. Специалист отметил, что сокращение сети библиотек наблюдалось в 73-х субъектах РФ.
По информации РНБ, в 2012 году в России существовало 45 169 региональных и муниципальных библиотек, а к 1 января 2019 года это число сократилось до 41 814. Причем, как отметил Басов, надо учитывать, что в 2014 году в библиотечную сеть страны вошли 724 библиотеки Крыма.
Басов отметил, что в некоторых регионах происходят и положительные изменения — открываются новые библиотеки, восстанавливаются ранее закрытые, реорганизуются пункты выдачи в стационарные библиотеки, отделы библиотек выделяются в самостоятельные сетевые единицы. Однако отрицательные тенденции сильнее положительных — за 2018 год в стране было открыто только 52 библиотеки, а закрыто — 456.
Среди существующих в России библиотек 253 — это центральные библиотеки субъектов РФ, 35 328 — муниципальные библиотеки и 6 233 — библиотеки, которые являются структурными подразделениями культурно-досуговых учреждений (КДУ) и других организаций, оказывающих библиотечные услуги населению. Отмечается, что 33 081 библиотека (79% от общего числа библиотек) расположена в сельской местности.
«За последние 10 лет у нас появилась вот такая странная вещь. Это 6 233 библиотеки, которые, по сути дела, обречены на отмирание, поскольку их местные власти передают в структуры подразделений культурно-досуговых учреждений», — обратил внимание Басов, пояснив, что эти КДУ представляют из себя клубы, при которых находятся библиотеки.
По мнению Басова, библиотека должна существовать в библиотечной сети. Если ее отдать в такой клуб, она там умрет, потому что клубы «работают немного по другим правилам».
«В библиотечном деле это является аксиомой — не может быть библиотека отдельно, потому что не в силах сельская библиотека сама себя комплектовать, обрабатывать литературу, создавать каталоги, у них специалистов нет», — заявил Басов. При этом он пояснил, что библиотеки могут существовать только в системе.
«В районе создается центральная библиотека со специальными отделами, которые обслуживают целый регион — это может быть целый город, это могут быть сельские и городские районы», — объяснил специалист РНБ суть библиотечной системы.
Басов назвал централизованную библиотечную систему «прекрасным технологическим изобретением» советской эпохи.
Особенное внимание Басов обратил на то, что тенденция вывода библиотек из профессиональной сети существует из-за сложившегося представления Министерства культуры о библиотеке как о культурно-досуговом учреждении, а не об информационном учреждении.
По словам специалиста, с точки зрения действующего министра культуры, главным критерием оценки работы библиотеки является посещение. В библиотеках ставятся «вертушки» для того, чтобы знать число посетителей. «А зачем они приходят, это уже другой вопрос», — посетовал Басов.
«Что такое библиотека? Для чего? Какие ее основные функции? Информационная, знаниевая? Или это учреждение для оказания культурно-досуговых услуг?» — такими вопросами задался ведущий специалист РНБ.
«Мы всё время работаем в рамках вот этих абсолютно противоречивых тенденций. Я это называю библиотечным когнитивным диссонансом управленческого уровня», — заявил Басов.
По его словам, в профессиональной среде есть единое представление о том, что такое профессиональная библиотека. «И она не должна разрушаться при помощи культурно-досуговых услуг», — подвел итог специалист.
Напомним, с 23 по 26 мая в Санкт-Петербурге проходит XIV Санкт-Петербургский международный книжный салон, в рамках которого и состоялась конференция «Книжная инфраструктура России». На ней работники отрасли книгопечатания и библиотечного дела представили свои доклады и обменялись мнениями по существующим отраслевым и культурным проблемам.
Читайте также: Корней Чуковский оказался популярнее Дарьи Донцовой в 2018 году
Читайте также: Книг в России печатается все меньше, магазины закрываются