1. Культурная война
  2. Год театра в России
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

Нижегородцы снова встречают «Большие гастроли»

Изображение: Дорофеев Ф.А. © ИА Красная Весна
Пресс-конференция. В центре — Наталья Евгеньевна Афанасьева.
Пресс-конференция. В центре — Наталья Евгеньевна Афанасьева.

Одиннадцатый день IX театрального фестиваля им. М. Горького в Нижнем Новгороде был ознаменован подключением к программе фестиваля Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова, прибывшего 24 октября в Россию в рамках проекта «Большие гастроли», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На вопросы о деятельности Федерального центра поддержки гастрольной деятельности ответила Наталья Афанасьева. Она в частности сказала: «Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности был создан в 2014 году по решению президента РФ, ибо с распадом СССР гастрольная деятельность фактически сошла на нет, и мы начали воссоздавать ее с самого начала. В основном мы поддерживаем дотационные регионы, которые не могут себе позволить гастроли ведущих театров за свой счет. Государственная поддержка сделала это возможным».

Вопрос: Какие программы вы сейчас осуществляете?

Наталья Афанасьева: В настоящее время у нас 4 полномасштабных направления в рамках проекта «Большие гастроли»: во-первых, это федеральная программа, направленная на формирование единого театрального пространства России и поддерживающая гастроли ведущих театров страны в регионы. С этого направления мы начинали, и эта магистральная линия продолжается, охватив уже все 85 регионов России.

Во-вторых, с 2016 г. развивается межрегиональная программа гастролей. Начали мы с региональных театров, а сейчас дошли уже до театров муниципального подчинения. Они перестали ездить только в соседние регионы. Сейчас возможны поездки из Владикавказа в Калининград или из Магадана в Сочи. Любые маршруты театров мы поддерживаем.

В-третьих, с 2017 года мы начали программу для детей и молодежи. Это поддержка ТЮЗов, кукольных и молодежных театров. Цены на билеты у них маленькие, а задачи перед ними стоят большие. Мы начинали с 20 театров, а сейчас в программе 103 театра из 76 регионов нашей страны

И в-четвертых, самая любимая наша программа, которую мы считаем очень важной для нас — это поддержка русскоязычных театров зарубежья. После распада СССР они оказались в сложном положении. И если для Белоруссии все не так уж плохо, то для Грузии, например, потеря русских — это потеря зрителей. Поэтому нам важно, чтобы эти театры приезжали и в Россию. Для нашего зрителя — это возможность познакомится с незнакомыми, но прекрасными актерами, посмотреть их игру, которую вряд ли увидят зрители, не выезжающие в республики. Для гастролеров — это возможность окунуться в языковую среду, оказаться в российском театре, пообщаться с коллегами, выйти из изоляции. Все русские театры бывшего СССР побывали в России. А второй частью этой же программы является выезд российских театров в республики. Это поднимает престиж площадок русских театров зарубежья, знакомит зрителей с игрой ведущих актеров России. Например, в Узбекистан выезжал Малый театр. Он не был там 50 лет! А учитывая, что доход от гастролей остается в местном театре — это еще и финансовая поддержка. В этом году на Урале был Киргизский театр. Впервые. И впервые мы вывезли туда театр из Ярославля — Волковский — первый русский театр.

Отметим, что с сентября по ноябрь в программе примут участие 12 русских театров из Грузии, Абхазии, Белоруссии, Молдавии, Туркменистана и Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, ДНР и Киргизии. Они посетят театры России от Астрахани до Барнаула. А 8 российских театров отправятся в ближнее зарубежье.

Напомним, программа «Большие гастроли» радует нижегородцев с 2017 года. Тогда семидневные гастроли в Нижнем Новгороде провел Санкт-Петербургский театр «Мастерская».