Умер экс-премьер-министр южноиндийского штата Керала

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Свеча
Свеча

Дважды премьер-министр штата Керала на юге Индии Уммен Чанди из партии Конгресс скончался от рака в частной больнице в Бангалоре 18 июля, сообщает UCA News.

Об этом сообщил его сын.

Христианские лидеры, в том числе патриарх Антиохийский Игнатий Афрем II, отдали дань уважения умершему. Ему было 79 лет.

У Чанди, члена Сирийской православной церкви, остались жена Мариамма и трое детей.

Люди из всех слоев общества, в том числе премьер-министр Индии Нарендра Моди, выразили соболезнования в связи с его смертью.

«Индия потеряла скромного и преданного лидера, который посвятил свою жизнь государственной службе и работал над прогрессом Кералы», — говорится в послании Моди в связи с кончиной Чанди.

Кардинал Джордж Аленчерри, глава сиро-малабарской церкви восточного обряда в Керале, сказал, что Чанди служил в штате Керала в качестве законодателя в течение 50 лет и дважды был премьер-министром, оставив «глубокий след в сердцах людей» штата.

«Он любил жителей Кералы, и жители Кералы любили его», — сказал прелат.

По словам Аланчерри, покойный всегда стремился найти решения для каждого жизненного кризиса, основываясь на своей глубокой вере в Бога.

Игнатий Афрем II, Патриарх Антиохийский и всего Востока, Верховный Глава Вселенской Сирийской Церкви, также оплакивал смерть Чанди.

«Он был видной фигурой в политике Кералы и способным администратором, которого все уважали. Он был скромным и преданным лидером, покорившим сердца простых людей»,  — заявил патриарх из Дамаска в послании жене и детям Чанди.

Патриарх Афрем II вспомнил свое личное общение с Чанди во время его визитов в Индию.

В заявлении Совета католических епископов Кералы говорится, что покойный лидер всегда пытался вести государство по пути секуляризма.

В качестве главы штата Чанди проводил кампании прямого взаимодействия с общественностью, которые помогли жителям Кералы найти немедленные решения их проблем, заявил совет епископов.

По словам католических епископов, покойный лидер был «настоящим патриотом, который всегда уважал других».

Нынешний премьер-министр штата, коммунист Пинарайи Виджаян вспомнил о своей связи с Чанди, сказав: «Чрезвычайно трудно попрощаться с ним», поскольку оба вошли в политическую жизнь в одно и то же время и впервые были избраны в собрание штата в один и тот же год».

«Ченди был способным администратором и человеком, активно участвовавшим в жизни людей», — добавил он.

Правительство Кералы объявило 19 июля государственным праздником с двухдневным трауром в знак уважения к своему бывшему чиновнику.

Похороны пройдут в его приходе в деревне Путхупалы района Коттаям во второй половине дня 19 июля, сказал В. Д. Сатисан, лидер оппозиции в собрании штата и лидер партии Конгресс.

Чанди родился 31 октября 1943 года в Путхупалли. Он начал свою политическую карьеру как активист Союза студентов Кералы, студенческого крыла партии Конгресс.

Он был избран государственным президентом организации в середине 1960-х годов и стал президентом Молодежного конгресса в 1970 году.