logo
Новость
/ Женева

Правозащитники ООН призывают к освобождению уйгуров из китайских лагерей

ООНООН
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Беспокойство по поводу предполагаемых китайских «лагерей переобучения» для уйгуров высказали правозащитники ООН 30 августа, передает Reuters.

Правозащитники ООН высказали свою озабоченность по поводу наличия предполагаемых «лагерей по переобучению» для уйгуров и потребовали немедленного освобождения задержанных «под предлогом борьбы с терроризмом».

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации привел оценки, по которым от десятков тысяч до миллиона уйгуров могут быть задержаны в западной провинции Синьцзян.

Министерство иностранных дел Китая отвергло эти обвинения. Пекин заявил, что Синьцзян сталкивается с серьезной угрозой со стороны исламистских боевиков и сепаратистов, которые замышляют нападения и усиливают напряженность между преимущественно мусульманским уйгурским меньшинством и этническим ханьским большинством.

Уточним, уйгуры — преимущественно мусульманское население, населяющее Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Китайское правительство уделяет повышенное внимание уйгурскому вопросу как возможному источнику сепаратизма и терроризма в стране.

Эксперты считают, что ислам уйгуров с каждым годом становится все более радикальным, а это потенциальный источник дестабилизации, который может активно использоваться Западом против Пекина.