Совфед: поправки о «дистанционке» были внесены по просьбам граждан

Изображение: Илья Репин
«Запорóжцы пи́шут письмó турéцкому султáну», 1880—1891
«Запорóжцы пи́шут письмó турéцкому султáну», 1880—1891

Правила перехода на дистанционное обучение должны быть обеспечены гарантией государства, заявила глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, 10 декабря сообщает пресс-служба палаты регионов.

Гумерова пояснила, что инициатива сенаторов о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ» не имеет своей целью полного перевода образования в дистанционный формат. Она утверждает, что инициатива внесения поправок родилась после многочисленных обращений граждан в Совфед во время весеннего карантина в связи с введением онлайн-обучения в школах и вузах.

Глава комитета СФ объяснила, что граждане жаловались на долгое нахождение ребенка у компьютера, низкую скорость интернета, отсутствие достаточного количества гаджетов в семье. «Именно поэтому, чтобы урегулировать все вопросы и дать ответ на запрос общества, вместе с профильными ведомствами мы проработали порядок того, как должно быть организовано дистанционное образование», — уверяет она.

Сенатор напомнила, что дистанционное образование уже прописано в законе, но решение о его применении принимает директор школы. По ее словам, теперь в законодательстве будут учтены все нюансы организации дистанционного обучения, и тем самым оно будет гарантировано государством: «Мы считаем, что за этим должна стоять гарантия государства. Когда четко по закону Министерство просвещения пропишет эти правила для общеобразовательных учреждений, а Министерство науки и высшего образования — для вузов, то и государство должно гарантировать и скорость интернета, и работу отечественных платформ, и снабжение техникой, соответствующую оплату труда педагогов».

Ранее, 9 декабря, Госдума отложила рассмотрение в первом чтении внесения поправок о дистанционном обучении в закон «Об образовании». В этот же день премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в регионах эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС).

Напомним, 11 июня глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что вокруг дистанционного образования возник «нездоровый ажиотаж», тогда как оно уже «давно прописано» в законодательстве РФ. Все изменения, которые вносятся, лишь уточняют порядок его применения в чрезвычайных ситуациях.

Впоследствии, 13 июля, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что ситуация с коронавирусной инфекцией доказала значимость электронного обучения в дистанционном формате. 22 октября Голикова заявила, что дистанционное образование должно стать постоянной частью обучения в школе.

Между тем, 5 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что дистанционное обучение является вынужденной мерой. При этом он уведомил, что все условия для онлайн-обучения будут созданы к 2030 году.