logo
  1. Классическая война
  2. Гражданская война на Украине
Донецк, / ИА Красная Весна

МИД ДНР: «Хаос и сумятица в головах чиновников Украины крепчает»

Сторонами гражданского конфликта на Украине являются Киев и Донбасс, и именно они должны договариваться о его завершении, заявило Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики 22 января, комментируя высказывания главы Минобороны Украины, сообщает ДАН.

«Хаос и сумятица в головах чиновников Украины с каждым днем крепчает все больше», только этим можно объяснить мнение украинского министра обороны о том, что разведение войск вдоль всей линии соприкосновения является «ошибочным путем, противоречащим самой сути Минских соглашений», сказано в комментарии.

Это высказывание главы украинского Министерства обороны, даже не принимая во внимание его циничности, учитывая тяжелейшие последствия длящихся уже шестой год обстрелов для жителей Донбасса, расценивается в комментарии как прямое нарушение Минских соглашений.

МИД ДНР в своем комментарии напоминает украинскому министру, подвергающему ревизии Минские соглашения, решающему самопроизвольно, какие пункты из них и в какой последовательности стоит выполнять Украине, что текст этих соглашений одобрен «странами-гарантами и Советом Безопасности ООН, а значит высказываться о нем в духе „в целом Минские соглашения нам подходят, но мы не согласны с их последовательностью“ — недопустимо».

Комментарий доступным языком объясняет: «Никакие изменения или правки в текст Комплекса мер не вносились и вноситься не будут, а значит Киеву уже давно пора попрощаться с иллюзиями на этот счет и начать наконец-то выполнять свои обязательства ровно в том порядке и очередности, которые прописаны в этом документе, а именно: вопросы безопасности должны решаться параллельно с урегулированием на политическом треке».

Верхом абсурда расценена МИДом ДНР фраза о том, что представители Республик должны «выполнить Минские соглашения и уйти».

ДНР в лице Министерства иностранных дел напоминает Киеву, что «… конфликт в Донбассе начали не мирные жители тогда еще Донецкой и Луганской областей, а как раз украинское руководство, пришедшее к власти путем незаконного государственного переворота и развязавшее так называемую „антитеррористическую операцию“ против тех, кто не согласился с творящимся в Киеве произволом».

Напоминаем, министр обороны Украины Андрей Загороднюк дал пространное интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина», в ходе которого осветил, в том числе, и отношение Украины к минскому процессу. По мнению Киева, Украина может выполнять только те пункты минского соглашения и в той последовательности, в какой это выгодно ей.