logo
Новость
/ Киев

Кучма покинул контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе

Бегущие с тонущего корабля крысы. Цитата из х/ф Бегущие с тонущего корабля крысы. Цитата из х/ф "Титаник", США 1997г

Решение об отставке с поста полпреда Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе принял экс-президент Леонид Кучма, 28 сентября сообщает ТАСС.

Комментируя причину отставки, Кучма объяснил, что решение принято им давно как в силу возраста, так и из соображений, что нужно «дать возможность поработать другим».

Напомним, Леонид Данилович Кучма родился в 1938 году в Черниговской области Украинской ССР. В 1994 году стал вторым президентом Украины, сменив на этом посту Леонида Кравчука. В 2005 году, по истечении двух президентских сроков, продолжил заниматься политикой.

Напомним также, что так называемые Минские соглашения о прекращении огня на территории Луганской и Донецкой областей Украины были подписаны 5 сентября 2014 года, а затем дополнены в феврале 2015 года. Текст соглашения был разработан на совместных переговорах президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом и украинским президентом Петром Порошенко в Минске.

Со стороны России соглашение было подписано полномочным послом РФ на Украине Михаилом Зурабовым, с украинской стороны — экс-президентом Леонидом Кучмой, со стороны ОБСЕ — швейцарским дипломатом Хайди Тальявини.

Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поставили свои подписи под документом без указания должности. На встрече в Минске они присутствовали в статусе наблюдателей.