США начали гражданское расследование ложного удара беспилотника по Кабулу

Изображение: Af.mil
Военнослужащие ВВС США несут макет ракеты AGM-114P Hellfire, аналогичной использованной для атаки в Кабуле
Военнослужащие ВВС США несут макет ракеты AGM-114P Hellfire, аналогичной использованной для атаки в Кабуле
Военнослужащие ВВС США несут макет ракеты AGM-114P Hellfire, аналогичной использованной для атаки в Кабуле

Генеральный инспектор Министерства обороны США начал независимое от ВВС США расследование удара с беспилотника, в результате которого в Кабуле погибли десять мирных жителей, 24 сентября пишет официальная газета американских вооруженных сил Stars and Stripes.

Как сообщили в пятницу представители министерства обороны США, генеральный инспектор Пентагона начал новое параллельное расследование ракетного удара, нанесенного в августе в Кабуле с американского беспилотника по гражданскому автомобилю. В результате этого удара погибли десять мирных жителей, включая семерых детей.

Согласно заявлению, расследование, которое проводится отдельно от проверки, проводимой ВВС США по приказу министра обороны Ллойда Остина, определит, был ли этот удар нанесен «в соответствии с политикой и процедурами Министерства обороны США». Как говорится в заявлении, будет расследован «процесс определения цели до нанесения удара и оценки ущерба, а также методика определения количества жертв среди гражданского населения и протокол последующего представления информации об этом».

Американское военное руководство ранее заявляло, что в результате удара погиб лишь боец Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но расследование, проведенное Центральным командованием США на прошлой неделе, показало, что в результате нападения пострадали только мирные жители Кабула. Командующий CENTCOM генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи назвал удар беспилотника «трагической ошибкой».

«Приношу искренние извинения. Как боевой командир, я несу полную ответственность за этот удар в его трагическом исходе», — сказал тогда Маккензи.

Напомним, что обсуждаемый удар противотанковой ракетой Hellfire с американского беспилотника Reaper 29 августа стал последним известным авиаударом США по Афганистану перед тем, как последние американские войска покинули Кабул незадолго до полуночи 31 августа. Представители Министерства обороны США первоначально заявили, что эта атака предотвратила неизбежное нападение террориста-смертника на международный аэропорт Хамида Карзая, где тремя днями ранее погибли 13 американских военнослужащих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER