28
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Жильцам необходимо знать о платных и бесплатных услугах ЖКХ — эксперт

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Счёт ЖКХ
Счёт ЖКХ
Счёт ЖКХ

Жильцам необходимо проявлять бдительность, так как есть недобросовестные управляющие компании, которые пытаются взять деньги за уже оплаченные по ежемесячным квитанциям услуги, рассказал генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко, 28 сентября сообщает агентство «Прайм».

Все, что находится за пределами квартиры, по умолчанию находится в зоне ответственности управляющей компании, подчеркивает Минко и уточняет: уборка, текущий ремонт лестничных клеток, придомовой территории, чердаков и подвалов включены в квитанции жителей.

Кроме того, общедомовым имуществом являются расположенные внутри квартир стояки, трубы водоснабжения и водоотведения, газовые трубы до вентиля, отопительные системы, включая батареи. Ремонт и обслуживание этих устройств производится бесплатно.

«То есть управляющая компания должна поменять неработающую батарею и починить аварийные стояки бесплатно. Правда то, какую батарею поставит УК, решать тоже ей», — уточняет эксперт.

Услуги, оплачиваемые ежемесячно, определяются договором между управляющей компанией и жильцами, который заключается после общего собрания жильцов. Традиционно в перечень вписаны услуги паспортного стола.

Дополнительная плата, за прописанные в договоре услуги не взимается, так как они уже оплачены ежемесячными квитанциями.

Эксперт отмечает, что в договоре могут быть прописаны и другие услуги, но жильцы часто об этом не подозревают, так как не читали договор. Эксперт советует запросить этот документ у управляющей компании и внимательно с ним ознакомиться.

«Возможно, вы найдете в нем много интересного и узнаете о многих других „бесплатных“ возможностях (оплаченных за счет тарифов, включенных в квитанцию). Или захотите в него что-то добавить или исключить — такая возможность появится в ходе общего собрания жильцов», — подсказывает эксперт.

Напомним, с июля 2021 года в Москве подорожал ряд услуг ЖКХ. Больше всего подорожала электроэнергия — в домах с газовыми плитами на 4,6%, в домах с электроплитами — на 5,7%.

Кубометр холодной воды подорожал на 3% и стал стоить 43,57 рубля. Горячая вода подорожала на 3,17%, теперь кубометр горячей воды стоит 211,67 рубля.

Ощутимо подорожала оплата за содержание жилья. Стоимость этой статьи увеличилась на 4,6%. Плата за газ возросла на 3%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER