В России примут закон для решения проблем гражданства сирот из Донбасса

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Паспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ

Дополнение к указу президента РФ о получении российского гражданства детьми из Донбасса прорабатывается сегодня, заявила уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова 17 мая, передает РИА Новости.

По словам Львовой-Беловой, существующие трудности связаны с тем, что детей представляют юридические лица, которые сами не могут заявиться на гражданство Российской Федерации.

Омбудсмен подчеркнула, что принимаются меры по урегулированию вопроса, чтобы сироты могли в рамках российского законодательства получать все формы поддержки, пособия, которые положены детям с российским гражданством.

По ее словам, по итогу синхронизационных штабов будут разработаны дорожные карты того, какие нормативно-правовые и законотворческие документы необходимо поменять на территории республик ДНР и ЛНР, и какие соглашения необходимо подписать: одно соглашение по усыновлению, другое соглашение по опеке и попечительству между Российской Федерацией и республиками.

Помимо этого, планируется создание комплексных отделений на территории РФ и на территории республик, где можно будет осуществлять контроль и присмотр за детьми, которые будут переданы в семьи.

Ранее уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка совместно с уполномоченными по правам ребенка в Московской области и Донецкой Народной Республике встретили в подмосковной Апрелевке 27 детей-сирот, которых передали под временную опеку семьям из Московской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»