Оползни в Индии сигнализируют об опасности для всех Гималаев

Изображение: (сс) Ashwin Kumar
Гималаи
Гималаи
Гималаи

Оползни и проседания грунта в гималайских городах Индии вызывают широкую обеспокоенность в Гималайском регионе, сообщает 23 апреля The Japan Times.

В Джошимате, городе с населением в 25 000 жителей (индийский штат Уттаракханд) кризис нарастает. Город попал в фокус зрения журналистов, так как является воротами к популярным гималайским туристическим путям, маршрутам для скалолазания и дорогам к священным индуистским местам.

Проседание грунта в городе, расположенном на высоте 2000 метров, породило трещины более чем в 800 домах и вынудило по меньшей мере 4000 человек эвакуироваться и отказаться от своего образа жизни.

Данный локальный кризис вызывает серьезные опасения за безопасность людей и будущее не только этого живописного города, но и всего Гималайского региона в целом, который охватывает полдюжины стран, и миллионов людей, которые называют «Крышу мира» своим домом.

Деревни Дуксар Далва и Най Басти, расположенные в регионе Джамму и Кашмир, также столкнулись с подобными кризисами в последние месяцы, и некоторые особенности, которые делают Джошимат подверженным просадке, характерны и для других районов Гималаев.

Ананд Мадхукар, доцент Школы прикладных наук TERI в Нью-Дели и эксперт по изменению климата и адаптации, быстро выделяет антропогенные факторы, стоящие за тем, что происходит в Джошимате.

Мадукар отмечает, что в Джошимате, как и в остальной части Гималайского региона, с начала века наблюдается рост численности населения, в то время как глобальное потепление создает все более нестабильную окружающую среду.

Население Гималайского региона, которое выросло на 250% с 1961 по 2011 год, истощило природные ресурсы и вызвало серьезные изменения в землепользовании. Этот рост населения также породил спрос на развитие инфраструктуры, которое часто является незапланированным и неконтролируемым, что еще больше повышает уязвимость к стихийным бедствиям.

«Джошимат расположен не на скале..... Скорее всего, он расположен на морене, которая в основном представляет собой… материал, отложенный движущимися ледниками», — полагает Мадукар.

«Таким образом, когда антропогенная деятельность происходит в такой чувствительной географической зоне, как правило, возникают последствия, подобные затоплению небольших участков в Гималаях, или оползням каковым в настоящее время подвержен Джошимат».

Изменение климата, несомненно, усугубит эту проблему в будущем.

Согласно отчету за 2019 год от По данным Международного центра комплексного развития горных районов под названием «Оценка Гиндукуша и Гималаев», даже если мир достигнет целей Парижского соглашения по климату и ограничит потепление 1,5 градуса Цельсия, треть ледников региона, которые являются важнейшим источником воды для более чем 1,5 миллиарда человек, растает к 2100 году.

Мадукар отмечает, что еще одна причина кризиса в Джошимате связана с экологическими проблемами, вызванными проектом гидроэлектростанции Тапован Вишнугад, которую строит государственная NTPC. Гидроэнергетический проект начался в 2006 году и должен был быть завершен в марте 2013 года, но строительство все еще продолжается, и некоторые указывают на буровзрывные работы в соответствующем туннеле как на причину подтоплений. Компания и правительство Индии отрицают какую-либо связь.

«Развитие необходимо, но оно не должно быть максимальным; скорее, оно должно быть синхронизировано и согласовано с экологическими соображениями», — говорит Мадукар.

«Южная, Центральная и Восточная Азия связаны с гималайской экосистемой», — добавляет он. «(Катастрофа) в любом месте… затронет весь регион, независимо от границ, установленных нациями».